Энцефалопатия головного мозга у детей что это

Термином «энцефалопатия головного мозга» у детей среди специалистов принято обобщать патологические изменения, произошедшие вследствие различных не воспалительных процессов в структурах этого органа и других частей ЦНС.

Энцефалопатия головного мозга у детей

Энцефалопатия головного мозга у детей что это

Для того чтобы разобрать в том что такое энцефалопатия головного мозга и какие последствия она может спровоцировать в дальнейшем, для начала требуется выявить причину, из-за которой происходят эти изменения. Чаще всего это состояние у детей развивается в результате дистрофии нейронов головного мозга и их связей вследствие нарушения кровоснабжения этих структур и, как следствие, недостатка кислорода и других питательных веществ, требующихся для нормального функционирования и развития мозговых тканей.

Чаще всего подобным изменениям в головном мозге подвержены дети в последние месяцы внутриутробного развития и дети в 1 год жизни. Несмотря на то что эти периоды крайне важны и любые отклонения и заболевания в это время могут сказаться на дальнейшем формировании организма, не стоит отчаиваться, так как своевременная диагностика энцефалопатии и последующее адекватное лечение, снижает риск развития более тяжелых заболеваний и существенно облегчат состояние малыша.

Если же поражения тканей незначительны, а терапия энцефалопатии оправдала ожидания, то в таком случае происходит полное выздоровление ребенка.

В медицине выделяют несколько видов подобной патологии, которые отличаются друг от друга симптомами и причинами, вследствие которых развилась заболевание. Оттого насколько точно будет определена природа изменений, зависит лечение и прогнозирование возможных последствий в дальнейшем.

Последствия энцефалопатии у малышей

В настоящий момент специалисты выделяют несколько причин, вызвавших подобные изменения в структурах головного мозга малышей. Например, известно, что перинатальная энцефалопатия способна передаваться по наследству от родителей к ребенку. То есть, если в семье уже были случаи развития подобных патологий, то риск ее появления у их детей в разы повышается.

Последствия такого разрушения структур сложно прогнозировать заранее, ввиду того что изучение случаев развития энцефалопатии, часто затрудняется в младенческом возрасте, так как ее проявления менее выражены чем во взрослом состоянии.

Так как в последние дни беременности и первые месяцы жизни ребенка происходит активное развитие головного мозга, самым опасным последствием энцефалопатии в этом возрасте считается нарушение снабжения мозговых тканей питательными веществами, вследствие которого вначале происходит сбой метаболизма, который ведет к повреждению нервных клеток. К сожалению, это часто приводит к отмиранию нейронов и разрушению их связей. В итоге подобные патологические процессы приводят к остановке развития головного мозга и его отделов, что сказывается на функционировании всего организма.

Далее нарушается отток, секреция и циркуляция ликвора в мозговых тканях, что ведет к увеличению размеров черепной коробки и гидроцефалии, которая приводит к гидроэнцефалопатии (поражению, вызванному повышенным давлением ликвора) головного мозга у ребенка.

Однако не стоит отчаиваться, вовремя начатая терапия способна замедлить течение заболевания. Лечение обычно сводится к уменьшению отечности и улучшению мозгового кровообращения.

В любом случае последствия будут зависеть от степени поражения структур головного мозга, и причин, которые вызвали подобные изменения.

Виды энцефалопатии

В зависимости от того в какой момент начал развиваться этот недуг разделяют врожденную и перинатальную приобретенную форму заболевания.

Так, если патологические процессы начали происходить еще во время внутриутробного развития плода, вследствие плохой наследственности, то этот вид заболевания считается врожденным.

В случае если нарушения произошли во время беременности или уже после рождения из-за пагубного влияния некоторых провоцирующих факторов, воздействующих на поступление питательных веществ к структурам головного мозга ребенка то этот вид нарушения считается приобретенным перинатальным.

При этом симптомы обоих форм патологии схожи с признаками нарушения целостности мозговых структур в более взрослом состоянии.

Существует огромное количество причин развития приобретенной энцефалопатии головного мозга у детей, однако, основным провоцирующим фактором принято считать нарушение плацентарного кровотока и недостаточное поступление важных микроэлементов во время внутриутробного развития.

Родовые и последующие травмы провоцируют около 10% случаев резидуальной (возникающей впоследствии негативного воздействия на нейроны) формы патологии, так как в это период нервные клетки головного мозга и их связи особо нежны и требуют осторожного обращения. В этом случае существует большой риск получения черепно-мозговой травмы, последствия и осложнения которой способны проявиться спустя некоторое время.

Дисциркуляторная или токсическая

Этот вид энцефалопатии относится к приобретенным перинатальным формам заболевания и отличается от резидуальной тем, что вызывает структурные изменения в нервных клетках, развивающихся в результате неправильного функционирования кровеносной системы или воздействия токсических веществ, по тем или иным причинам попавших в кровоток.

Основными провоцирующими факторами этого вида энцефалопатии считается:

  • нарушение местного или общего кровоснабжения;
  • различные аневризмы кровеносных сосудов;
  • заражение крови некоторыми паразитарными заболеваниями, например, токсоплазмозом;
  • инфицирование вирусами (гепатиты, грипп, вирусная пневмония) с последующими осложнениями;
  • лейкоз;
  • превышение или недостаток билирубина в крови ребенка.

Проявление патологии начинается с нарушения сна и появления беспричинных капризов, вследствие которых начинает страдать психическое здоровье: изменяется восприятие информации, ребенка становится трудно чем-либо отвлечь, таким образом проявляется псевдоневрастенический синдром.

Далее становятся явными и другие признаки развития расстройства: появляется головокружение, изменяется походка — она делается шаткой и неустойчивой, начинаются проблемы с артериальным давлением, а также в результате плохого кровоснабжения страдают органы слуха и зрения.

Если вовремя не диагностировать заболевание и не начать терапию, то состояние в дальнейшем только ухудшается: появляются частые обмороки, повышенный мышечный тонус, затем начинает страдать вегетативная система: возникают нарушения, составляющие сосудистый генезис, изменяется их лабильность, которая влияет на внимание и запоминание новой информации ребенком.

Перинатальная

Этот вид энцефалопатии развивается в последнем триместре беременности или непосредственно во время родовой деятельности. Причины такого нарушения могут быть различны, так, провоцирующим фактором может быть стресс, некоторые заболевания или травмы, которые получила будущая мать.

В зависимости от причины, признаки развития энцефалопатии различаются, однако, первыми симптомами патологии головного мозга считаются:

  • слабый крик новорожденного, который прозвучал с задержкой;
  • отсутствие сосательного рефлекса;
  • нарушение сна, состояние постоянного беспокойства;
  • сбивчивое сердцебиение;
  • гипер — или гипотонус мышц;
  • частые срыгивания.

Так или иначе, такие дети нуждаются в пристальном внимании со стороны специалистов, и чем раньше будет выявлена причина развития нарушения, тем лучше. Терапия в этом случае обычно направлена на устранение основного заболевания, в качестве вспомогательных методов применяются процедуры, улучшавшие кровоток и обменные процессы.

Если лечение назначено правильное и выполняются все предписания специалистов, то последствия патологии сводятся к нулю, а ребенок на 90—95% избавляется от недуга в течение первого года жизни.

Билирубиновая

Гемолитическое заболевание крови, вызванное несовместимостью групп крови матери и плода, способно спровоцировать билирубинувую форму энцефалопатии головного мозга. Природа этого нарушения заключается в неполной переработке и выведении билирубина печенью заболевшего. В норме, показатель не должен превосходить значение 0,1—0,2 г/литр крови, если происходит превышение, то наступает токсическое отравление структур головного мозга, появляется желтушность кожных покровов и слизистых.

Подобное нарушение может быть спровоцировано массой факторов, основные из которых перечислены ниже:

  • заражение крови;
  • травмы, полученные во время родов;
  • инфицирование токсоплазмозом;
  • дисфункция поджелудочной железы матери;
  • генетическая предрасположенность;
  • внутриутробная желтуха.

Эта форма заболевания поражает мозжечок, базальные ядра и другие подкорковые структуры головного мозга. Впоследствии нарушается обмен веществ, падает иммунитет, в более тяжелых случаях начинает развиваться дисфункция некоторых внутренних органов.

Специалисты выделяют 3 фазы билирубиновой энцефалопатии:

  1. На начальной стадии отмечаются все признаки отравления: тошнота, слабость, гипотонус, появляются частые срыгивания и рвота.
  2. Вторая стадия, напротив, характеризуется гипертонусом мышц рук и шеи ребенка, появляется болезненность в области суставов, повышается температура тела, нарушается дыхание.
  3. Следующая стадия начинается с ложного облегчения, которое быстро сменяется возвратом всех признаков поражения головного мозга в усиленной форме, которые способны привести к церебральному параличу, перенапряжению мышц спины, закатыванию глаз.

Лечение энцефалопатии у детей

Терапия подобных патологий начинается со всевозможных методов обследования структур головного мозга с целью определить причину этих изменений. Обычно состоит из комплекса специальных процедур, способных улучшить мозговое кровообращение, нормализацию артериального давления и подавления состояний, которые способны спровоцировать судорожный синдром.

Основные процедуры при этом заключаются в проведении:

  • гемодиализа (очищения от токсических веществ) крови;
  • гемоперфузии;
  • младенец переводится на специальное питание;
  • при необходимости проводится искусственная вентиляция легких;
  • назначается рефлексотерапия и специальный массаж.

Медикаментозное лечение этого состояния направлено на улучшение и активацию метаболизма головного мозга. При этом обычно назначаются различные ноотропы, аминокислоты, липотопы и комплексная витаминотерапия.

Также применяются препараты, способные облегчить ПЭП (перинатальную энцефалопатию) головного мозга новорожденных: сосудорасширяющие лекарства (папаверин, никотиновая кислота или витамин РР), расслабляющие и успокоительные (глицин, элениум), а также различные допустимые в этом случае анальгетики.

Видео: Лечение энцефалопатии у детей

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector