Легкие диффузные изменения биоэлектрической активности (БЭА) головного мозга

Часто такой диагноз, как «Легкие диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга» можно услышать от врача после прохождения электроэнцефалограммы — не инвазивного метода оценки и записи электрической активности коры мозга при помощи специального аппарата, который называется электро энцефалографом. В результате его проведения все электрические явления в коре больших полушарий, в том числе его активность фиксируются на бумаге в виде кривой, что позволяет специалисту оценить работу органа в полном объеме.

В последствии у пациента и его близких могут возникнуть вполне закономерные вопросы: что это такое  и чем опасны диффузные изменения биоэлектрической активности мозгового вещества для здоровья? Несмотря на то что этот диагноз звучит страшно, не все так плохо: вовремя начатая терапия способны вернуть заболевшего в привычный ритм жизни.

дифузные изменения

Диффузные поражения головного мозга и их возникновение

Как известно, функциональные единица ЦНС (нейроны) особо чувствительны к недостаточному количеству поступающего к ним кислорода. Клинически это выражается в разрушении межнейрональных связей, снижении активности и нарушении метаболизма, как в самих клетках, так и в отделах к которым они относятся. Эти процессы могут привести к отмиранию части мозгового вещества и снижению его работоспособности.

Поэтому первопричиной диффузного поражения и, соответственно изменения биоэлектрической активности, является плохое обеспечение его составляющих микроэлементами на фоне воздействия различных негативных факторов.

Органическое диффузное поражение может возникать из-за патологий, которые сопровождаются отеком, воспалением и появлением рубцовой ткани в мозговом веществе. Например, это могут быть следующие заболевания: энцефалиты, менингиты, атеросклероз и токсическое отравление различными химическими веществами.

Пациентов, которые были заражены нейроинфекцией или длительное время находились под воздействием отравляющих веществ, лечащий врач вполне обоснованно может направить на исследование биологической активности головного мозга посредством электроэнцефалографа. Он представляет собой медицинский измерительный электрический прибор, который с помощью специальных датчиков измеряет и регистрирует разность потенциалов между точками мозга, расположенными в глубине или на его поверхности.

Впоследствии полученные данные записываются в виде электроэнцефалограммы — кривой или графического изображения колебательного электрического процесса. Во время расшифровки данных оцениваются следующие типы ритмов, которые характеризуют состояние мозговой активности на данный момент:

  • Альфа – самые высокие показатели фиксируются в состоянии покоя человека, в норме полиморфная активность этого типа волн должна быть в пределах 25 − 95 мкВ;
  • Бетта – эти волны появляются при наличии активной деятельности;
  • Гамма – ритм определяется при решении интеллектуальных задач и ситуаций, требующих повышенного внимания и концентрации;
  • Каппа – определяется в височной доле при умственных процессах;
  • Лямбда – образуется в затылочной зоне, при обработке зрительной информации;
  • Мю – запускается в затылочной части и наблюдается в спокойном состоянии обследуемого;
  • Для полноты картины оцениваются дельта-, тета- и сигма ритмы, которые являются показателями сна, либо включаются при наличии патологии.

В зависимости от степени разрушения мозговых структур и места дислокации пораженной зоны амплитуда колебания датчика электро энцефалографа будет отличаться от принятых норм и выражаться графически в следующем:

  • наличие нехарактерной гиперритмичности активности при отсутствии доминирующей регулярной биоэлектрической активности;
  • отклонение значений электроэнцефалограммы может проявляться в асимметрии графического изображения мозговой активности, при этом симметричные участки будут давать различные величины и частоту амплитудных колебаний;
  • основные показатели, по которым определяется степень диффузного поражения, будет превышать нормальные значения (дельта -, альфа -, тета — величины).

Если эти отклонения будут присутствовать на диаграмме, то специалист после расшифровки напишет в предварительном заключении следующий диагноз: «диффузное поражение мозговых структур», степень силы которых будет зависеть от количественного значения отклонений.

Зачастую легкие и умеренно выраженные диффузные изменения биоэлектрической активности мозга диагностируются только после прохождения электроэнцефалограммы, так как их проявления в меньшей степени влияют на жизнь заболевшего и часто остаются незамеченными как для него самого, так и для окружающих.

диффузная астроцитома головного мозга

Но уже после постановки окончательного диагноза все становится на свои места — специалист внятно может объяснить причину возникновения некоторых отклонений: появления головной боли неясной природы, резкой смены настроения, излишней раздражительности, ухудшения общего самочувствия и утраты интереса к прежним увлечениям.

От того, как скоро будет начато лечение, зависит динамика восстановления мозговой активности, но этот процесс длительный и обычно занимает много времени — от нескольких месяцев до нескольких лет после появления первых признаков расстройства.

Диффузное аксональное повреждение (ДАП) головного мозга, чаще всего является следствием черепно-мозговых травм и сотрясений, из-за которых мог произойти разрыв мелких сосудов и капилляров. Так как нейроны таламуса и гипоталамуса чувствительны даже к кратковременной нехватке питательных веществ, а их аксоны к механическим повреждениям, то ЭЭГ будет характеризоваться переходящими и устойчивыми нарушениями в работе подкорковых структур и ствола мозга.

Тяжесть повреждения зависит от силы проявления вторичных признаков травмы — обширности отека, дезорганизации межклеточного метаболизма и осложнений, которые они вызвали.

Выраженные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга обычно диагностируются при длительном отсутствии лечения первопричины основного заболевания, например атеросклероза, так как при этом заболевании структуры органа не получают достаточное количество кислорода и других питательных веществ из-за сужения просвета кровеносных сосудов. В таком случае на электроэнцефалограмме фиксируется существенное снижение порога судорожной готовности, что свидетельствует о предрасположенности заболевшего к появлению у него эпилепсии.

Тяжелая степень диффузных нарушений развивается на фоне некротических процессов и формирования рубцовой ткани. При этом в зоне поражения явно прослеживается нарушение проводимости сигнала электро энцефалографа, что свидетельствует о запущенной стадии заболевания. Причиной патологии может быть диффузная астроцитома и другие опухоли головного мозга.

Несмотря на подробное выявление места локализации диффузного разрушения ткани, электроэнцефалография не может точно указать причину отклонений появления нарушения активности мозгового вещества, поэтому заболевшему требуется комплексное обследование, включающее в себя прохождение МРТ и КТ.

Опять же — некоторые отклонения эпиактивности головного мозга могут присутствовать на электроэнцефалограмме даже у ребенка, что объясняется несовершенством развития нервной системы. При этом если проявления не значительны и не затрагивают системы жизнеобеспечения, то в таком случае радикальное лечение не назначается, а пациент помещается под наблюдение врача-невролога, который сможет медикаментозно компенсировать разницу в показателях.

Причины диффузных изменений

Дезорганизация биоэлектрической активности головного мозга не может возникнуть просто так. Обычно ей предшествуют различные отклонения в организации мозгового вещества, например травмы или заболевания, из-за которых идет нарушение процессов и разрушение межнейрональных связей.

Биоэлектрическая активность головного мозга может быть дезорганизована по нескольким причинам:

  1. Травмы головы. Степень отклонений определяется тяжестью нанесенного увечья. Так, при сотрясении чаще всего диагностируются легкие и умеренно выраженные диффузные изменения БЭА головного мозга, а тяжелые черепно-мозговые травмы впоследствии приводят к образованию зон с объемным поражением импульсной проводимости.
  2. Воспалительные заболевания нейроинфекционного характера. Чаще всего поражают спинномозговые пути и подпаутинное пространство, из-за чего нарушается обмен веществ между его структурами и перестает нормально циркулировать ликвор в желудочках. Этот процесс может привести к отеку белого вещества и формированию рубцовой ткани в местах механических повреждений, что проявиться в ирритативном характере диффузных нарушений. То есть электроэнцефалограмма будет иметь большое количество бетта-колебаний высокой частоты и амплитуды.
  3. Атеросклероз сосудов и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением проходимости кровеносных сосудов. При обследовании пациента на начальной стадии этих болезней электроэнцефалограмма обычно указывает на наличие легких и умеренно выраженных диффузных изменений биоэлектрической активности мозга. Однако, при усугублении ситуации признаки их прогрессирования будут проявляться в ухудшении проводимости межнейрональных связей и как следствие – в искажении графического изображения.
  4. Облучение или отравление химикатами. Воздействие радиации влияет на весь организм, но особенно на активность, то есть работу мозга. Последствия как радиологического так и токсического отравления необратимы, что сказывается на способности больного заниматься обыденными делами. Диффузное разрушение тканей, вызванное этими причинами, требует серьезной восстановительной терапии.Диффузные изменения в структуре мозга могут быть спровоцированы нарушениями в работе гипоталамуса и гипофиза.

В процессе диагностирования и по результату беседы с заболевшим, специалист должен максимально точно выяснить почему возникло диффузное разрушение ткани – ведь от того насколько быстро будет поставлен окончательный диагноз и устранена причина заболевания, часто зависит жизнь пациента:

  • легкая структурная дезорганизация в структуре мозга появляется после перенесения несерьезных травм головы, сотрясении мозгового вещества;
  • средняя тяжесть патологии является следствием воспалительного или инфекционного заболевания;
  • тяжелые диффузные изменения биологической активности мозга диагностируются у пациентов, подвергшихся длительному радиационному обучению или отравлению химическими веществами, при этом последствия такого воздействия в большинстве своем необратимые или плохо поддаются терапии.

У детей отставание биоэлектрической зрелости головного мозга выражается в появлении отклонений в воспроизведении некоторых нейрофизиологических процессов, например, это может быть нарушение моторики движений, эмоциональные расстройства или отставание в развитии. Акцент тех или иных нарушений будет зависеть от места локализации зоны диффузных изменений.

При этом раннее созревание активности мозга может быть причиной формирования областей повышенной эпиактивности. Такая патология в отсутствии лечения привести может к появлению судорог и эпилептических припадков.

Диффузные изменения после травм

Часто следствием механического повреждения или сильного ушиба головы является разрыв длинных функциональных отростков нервных клеток — аксонов. В таком случае у пациента диагностируется диффузная травма головного мозга, при этом степень тяжести повреждений определяется количеством нарушений, развитие которых она спровоцировала.

Характерной особенностью такой травмы является бессознательное состояние пострадавшего, причем, чем дольше длиться коматозное состояние, тем хуже прогноз — в большинстве случаев пациент остается либо глубоким инвалидом или фиксируется его смерть.

Это объясняется тем, что подвижные участки головного мозга могут смещаться, а фиксированные отделы — перекручиваться, при этом даже слабый сдвиг церебральных зон грозит человеку полным или частичным разрывом аксонов. Такой же разрушительный процесс может произойти с мелкими сосудами, питающими передний отдел и кору. В результате наступает диффузное, то есть равномерное отмирание структурных единиц, что значительно усложняет процедуру диагностирования патологии.

Последствия и изменения в организме

Легкое диффузное поражение структур головного мозга обычно не несет угрозы жизни пациента, а его признаки проходят в течение нескольких месяцев после воздействия негативных факторов. Незначительное отклонение в развитии биоэлектрической зрелости может присутствовать у детей, но это не критично — при отсутствии катализатора диффузных нарушений и применении своевременной восстановительной терапии, такие отклонения исчезают к подростковому возрасту.

Умеренно выраженные диффузные изменения БЭА проявляются в нарушении работы отдельных структур мозга. Например, графически электрическая активность коры больших полушарий может незначительно отличаться от принятых норм, что на практике проявляется в признаках умеренной дезорганизации работы передних отделов: нарушении памяти, зрения, слуха, излишней раздражительности.

Умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга  могут быть причиной таких последствий как:

  • снижение работоспособности;
  • возникновение проблем на психологическом уровне;
  • рассеянности;
  • физической медлительности.

Если нарушения и симптомы имеют выраженный характер, как например, после диффузного аксонального повреждения (ДАП), то в таком случае тяжесть последствий зависит от количества дней, во время которых пациент находился в бессознательном состоянии.

Например, если кома длилась менее суток и травма черепа незначительна, то выход из комы начинается с возращения движений глаз (например, моргания), затем происходит постепенное восстановление сознания, расширяется словесный контакт, а негативные неврологические нарушения угасают, но окончательно не исчезают даже после длительного лечения.

Выраженные диффузные изменения биоэлектической активности головного мозга обычно фиксируются у пациента после тяжелых травм головы. Клинически это проявляется в образовании множественных очагов разрушения аксональных связей и открывшемся кровотечении, из-за которого нарушается организованная работа функциональных центров мозга. При этом на электроэнцефалограмме  значительное повреждение таламуса прекращает появление синхронных волн ЭЭГ на стороне повреждения.

Защитной реакцией организма на такие изменения в веществе мозга является кома, то есть опасное состояние между жизнью и смертью, которое характеризуется потерей сознания, нарушением реакции на внешние раздражители, ослаблением рефлексов, сбивчивым ритмом дыхания и сердцебиения, изменением сосудистого тонуса, нарушением терморегуляции тела.

Длительное коматозное состояние может являться причиной смерти пациента, так как во время него происходит угасание функционирования структур регуляторной формации, отвечающих за работу органов жизнеобеспечения организма. Привести такого человека в чувство и ввернуть к нормальной жизни невозможно.

Даже при благоприятном стечении обстоятельств тяжелые и умеренные диффузные изменения могут спровоцировать отек мозга, отмирание отдельных его частей, нарушение метаболизма, воспаление и другие патологические обще мозговые изменения. Даже при условии, что пациент выжил, это не проходит для него даром: в будущем у него ухудшается самочувствие, нарушается мозговая активность, моторика, развиваются психические отклонения. У малышей отмечается регресс и заметное отставание в развитии.

Кроме этого у малышей даже незначительное нарушение мозговой активности может привести к гиперактивности, повышенной возбудимости или наоборот, заторможенности, регрессу полученных умений, задержке психического и речевого развития. Все эти отклонения могут быть выражены в той или иной степени, однако такой ребенок остро нуждается в лечении, так как его отсутствие только усугубит ситуацию.

Лечение и профилактика

Успешность лечения диффузного изменения биоэлектрической активности головного мозга зависит от скорости диагностирования и степени патологии, которая вызвала их. При этом пациент должен отчетливо осознавать серьезность ситуации — затягивание или отказ от лечения может спровоцировать развитие ряда других осложнений.

В особо тяжелых случаях при наличии сопутствующих заболеваний может потребоваться помощь нейрохирурга, однако если ситуация позволяет, то предпочтение отдается медикаментозной терапии.

Скорость восстановления межнейрональных связей и соответственно нормализация разницы биопотенциалов зависит от большого количества факторов, в том числе от степени поражения мозгового вещества — чем меньше она, тем успешнее будет результат терапии, при этом привычный ритм жизни пациента будет уже возможен спустя несколько месяцев после начала лечения.

План лечения составляет лечащий врач, обычно это невролог или другой специалист, который отвечает за лечение причины диффузных изменений. Скорость нормализации биоэлектрической активности зависит от успешности проведенной терапии и причины таких изменений — например, легче устранить причину атеросклеротического поражения сосудов, чем решить проблемы, вызванные радиационным облучением или токсическим воздействием.

Для восстановления мозговой активности первым делом назначаются медикаменты, которые устраняют первопричину нарушения кровообращения, а также вещества, нормализующие и купирующие неврологические и психопатологические синдромы. Для очищения организма после отравления назначаются противотоксические препараты, направленные на нейтрализацию яда и выведение продуктов его распада.

Для нормализации внутриклеточного обмена используются витаминные комплексы, содержащие микроэлементы улучшающие работу структур ЦНС, например, омега-3 жирные кислоты, витамины группы «В».

Способствовать улучшению самочувствия будут различные физиотерапевтические методы лечения: например магнитотерапия или электрофорез. Также хорошие результаты приносит озонотерапия, суть которой заключается в ведении пациенту озонированного физиологического раствора внутривенно.

Поскольку основной причиной легких ирритативных изменений биоэлектрической активности мозга является нарушение кровоснабжения вследствие сужения просвета сосудов, то профилактической мерой будет служить коррекция образа жизни пациента —настоятельно рекомендуется придерживаться здорового образа жизни и ограничить употребление продуктов содержащих животные и растительные жиры. Также следует отказаться от вредных привычек и увеличить количество пеших прогулок на свежем воздухе.

Некоторые специалисты в качестве профилактики могут назначить прием различных фитопрепаратов с выраженным ноотропным эффектом, которые будут способствовать усилению мозговой активности и восстановлению когнитивных функций коры.

Конечно, употребление таких средств не может заменить полноценное медикаментозное лечение, однако совместный прием с основными препаратами может существенно помочь в лечении диффузных изменений биоэлектрической активности головного мозга, главное обязательно согласовать это с лечащим врачом.

Видео: 10 вещей ухудшающих активность мозга

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector