Что такое глиобластома головного мозга: причины появления

Глиобластома головного мозга – это злокачественный и наиболее агрессивный вид опухоли структур ЦНС. Чаще всего ее выявляют при обнаружении первичной опухоли мозга, при этом в 25% случаев она является внутричерепным новообразованием. Несмотря на то, что глиобластома не дает метастаз, прогноз выживаемости среди заболевших не утешителен – даже при ранней диагностике и правильном лечении она приводит к летальному исходу.

опузоль мозга

Что собой представляет глиобластома

Большое количество ученых работает над вопросом, что такое глиобластома головного мозга и как с этим заболеванием бороться, ведь согласно статистике даже при правильно подобранной терапии срок жизни пациента довольно короток – около 5 лет после диагностирования опухоли.

Ранее считалось, что такое новообразование развивается из здоровых вспомогательных звездчатых клеток нервной ткани мозга – астроцитов. Однако последние разработки в этой области указывают, что причиной возникновения заболевания является наличие «окон злокачественной уязвимости», то есть патология формируется не из зрелых, а из медленно растущих глий, в которых происходит неопластическая трансформация. При этом толчком к развитию патологии служат генетические отклонения и мутации.

По классификации ВОЗ мультиформная глиобластома головного мозга относится к 4 классу злокачественности, так как она имеет 3 или все 4 морфологических признака патологии: атипию ядер, фигуры митозов, микропролиферацию эндотелия и зоны некроза, при этом 4 компонент должен присутствовать обязательно.

Физиологически глиобластома считается самым агрессивным и опасным видом раковых заболеваний ЦНС, так как из-за своего атипичного клеточного строения она быстро растет.

Обычно глиобластома начинает формироваться сама по себе из белого вещества головного мозга и только в 15% клинических случаев, такое новообразование берет начало как метастаза другой раковой опухоли организма. Как показывает медицинская практика, вторичные глиобластомы диагностируются у людей среднего возраста.

Глиобластома может располагаться в любом отделе головного мозга, но ее «излюбленное» месторасположения – лобная и височная зона больших полушарий. В зависимости от того насколько сильно она оказывает воздействие на нервные центры будут проявляться соответствующие неврологические отклонения.

Глиобластома головного мозга развивается стремительно и проявляет диффузный характер распространения в мозговом веществе, но в большинстве случаев такое раковое заболевание протекает без образования метастазов в другие части тела. По консистенции новообразование может быть мягким или твердым, а по размеру: начиная от нескольких миллиметров в диаметре до размера самого полушария, при этом вокруг опухоли всегда располагается зона инфильтрации, в которой здоровая нервная ткань подвергается некрозу.

Рост мультиформной глиобластомы всегда сопровождается гипертонией, так как, достигая больших размеров, она сдавливает и смещает другие структуры мозга. По этой же причине частым спутником заболевания является гидроцефалия.

Причины развития опухоли

Истинные причины возникновения глиобластомы головного мозга науке неизвестны, однако специалисты считают, что существует ряд неблагоприятных факторов, воздействие которых способно вызвать ее развитие:

  1. Генетическая предрасположенность. Считается, что рак мозга не является наследственным заболеванием, но при этом риск появления глиобластомы увеличивается при диагностировании злокачественной опухоли у ближайших родственников вне зависимости от места расположения новообразования.
  2. Генетические нарушения. Глиобластома может быть одним из проявлений врожденных дегенеративных заболеваний головного мозга, во время которых происходит мутация клеток органа. Также провоцирующим фактором ее развития считается наличие доброкачественных опухолей и кист головного мозга.
  3. Воздействие окружающей среды. На сегодняшний день загрязнение воздуха, почвы и водоемов продуктами нефтепромышленности считается основной причиной развития опухолевых новообразований. Наиболее опасным в этом смысле считается поливинилхлорид, который способен воздействовать непосредственно на глиальные ткани.
  4. Некоторые специалисты прослеживают связь воздействия радиации и других видов ионного излучения на человека и появление раковых опухолей в их организме.
  5. Черепно-мозговые травмы. Глиобластома может начать формироваться на фоне механического повреждения нервной ткани, так как глии – это в первую очередь защитные клетки головного мозга, а их неконтролируемое разрастание всегда влечет негативные последствия.
  6. Инфицирование человека канцерогенными вирусами, в том числе ВПЧ-16 и цитомегаловирусом.
  7. Несмотря на то что сама глиобластома головного мозга редко дает метастазы, сама она может развиться из вторичного очага патологического процесса в другом органе.

Известно, что глиобластома головного мозга чаще поражает мужчин среднего и предпенсионного возраста, при этом причины ее возникновения каждый раз разные, в связи с этим, какую либо связь между формированием патологии и внешними факторами проследить крайне сложно.

Симптоматика

Глиобластома или рак мозга 4 степени по международной классификации заболеваний МКБ 10 располагается под шифром С71. Далее в зависимости от места расположения новообразования следует числовое значение:

  • 0 – конечный отдел;
  • 1 – лобная доля;
  • 2 – височная;
  • 3 – теменная;
  • 4 – затылочная;
  • 5 – желудочки, кроме 4;
  • 6 – мозжечок;
  • 7 – ствол и 4-й желудочек;
  • 8 – глиобластома, выходящая за пределы одной указанной локализации.

Также иногда применяется шифровка С71.9 – неуточненная локализация опухоли. При написании точного диагноза далее указывается цитологический характер новообразования (глиобластома) и его клиническое проявление: гипертензионно-гидроцефальный или вестибулярный синдром.

Гипертензионно-гидроцефальный синдром в первую очередь характеризуется избыточным скоплением ликвора в желудочках и субарахноидальном пространстве головного мозга. В связи с этим наблюдаются следующие признаки заболевания: приступы сильной головной боли, систематическая тошнота и рвота, нарушение зрения, сонливость, потеря аппетита, судороги и потеря сознания в тяжелых случаях.

Вестибулярный синдром проявляется в расстройстве двигательной функции организма. Это выражается в головокружении, спутанности сознания и неустойчивости положения тела (ощущение движения, вращения тела, хотя человек находится в положении стоя или лежа). Как и предыдущее проявление ракового заболевания, синдром может включать тошноту, рвоту, диарею, беспокойство, изменение кровяного давления и частоты сердечных сокращений, так как в этом случае опухоль влияет на работу нервных центров ретикулярной формации.

С увеличением размера новообразования сила мозговых нарушений будет усиливаться, при этом на начальном этапе отмечаются расстройства восприятия информации органами осязания, вкуса, слуха, зрения; наблюдается расстройство когнитивных функций головного мозга. Это выражается в ухудшении памяти, восприятия, затруднении выполнения интеллектуальных задач, психических отклонениях вплоть до деградации личности.

степени

На фоне повышенного внутричерепного давления у пациента может произойти геморрагический инсульт с последующим мозговым кровотечением, что приводит к резкому ухудшению состояния. В этом случае, при отсутствии медицинской помощи может наступить смерть заболевшего.

На последней стадии развития глиобластома проявляется нарушением чувствительности, появлением судорожного синдрома и онемением конечностей. Также может развиться паралич и эпилепсия. Такое проявление заболевания крайне опасно для жизни пациента, поэтому ему просто необходима квалифицированная медицинская помощь в условиях стационара.

Ввиду того что глиобластома является агрессивным видом опухоли головного мозга и быстро увеличивается в размере, ее проявления конечно замечаются больным, однако из-за обширной симптоматики заболевание может быть неправильно идентифицировано. При этом часто случается так, что необходимая медицинская помощь оказываться слишком поздно и пациент умирает.

Таким образом выходит что в зависимости от места расположения глиобластомы головного мозга будут проявляться те или иные симптомы разрушения мозгового вещества, а от ее размера – сила неврологических нарушений.

Классификация

В зависимости от своего морфологического состава глиобластома головного мозга 4 степени может быть нескольких видов:

  1. Гигантоклеточная глиобластома. Отличительной чертой этого новообразования является нетипичное строение опухолевых клеток: они имеют большой размер и могут содержать несколько ядер.
  2. Глиосаркома – развивается из клеток белого вещества больших полушарий и представляет собой мягкое новообразование, состоящее из атипичных глиальных и мезенхимных клеток. Отличается от других видов опухолей злокачественностью и склонностью к инфильтрационному росту.
  3. Мультиформная глиобластома. Является самым распространенным видом рака головного мозга, который характеризуется стремительностью разрушения мозговой ткани. Такое новообразование состоит из скопления атипичных клеток и участков нервной ткани с кровеносными сосудами, при этом вокруг опухоли хаотично располагаются обширные очаги некротических поражений, что усложняет терапию.

мультицентрическая

Также выделяют полиморфноклеточную глиобластому с клетками разной формы и величины, и изоморфноклеточную глиобластому с клетками одинаковой формы.

Так как глиобластома головного мозга относится к раковым заболеваниям 4 степени, ее не классифицируют по степени злокачественности.

Методы диагностики и лечение

Первый специалист, которого должен посетить пациент с подозрением на опухоль головного мозга, является врач-невропатолог. В его кабинете заболевший должен пройти профессиональный осмотр, состоящий из ряда характерных неврологических проб.

Если у врача есть подозрение на наличие опухоли, то он должен выписать направление на детальное изучение структур головного мозга с помощью не инвазивных методов нейровизуализации. К ним относятся магниторезонансная и компьютерная томография головного мозга. При этом предпочтительнее использовать МРТ – на полученных снимках новообразование будет выглядеть как плотное скопление нервной ткани светлого цвета.

На выбор метода исследования структур головного мозга влияет большое количество факторов, в том числе переносимость пациентом специального контрастного вещества. Оно используется для точного определения места дислокации глиобластомы и изучения ее влияния на соседние ткани. Полученные в обоих случаях исследования снимки представляют собой послойное изображение головного мозга в нескольких проекциях. По ним специалисты определяют размер опухоли и характер ее распространения в веществе мозга.

Для получения точной информации о гистологическом составе новообразования используется стереотаксическая биопсия головного мозга, которая представляет собой инвазивную процедуру с целью получения образца атипичной ткани для последующего гистологического исследования.

То, каким методом будет проходить лечение, определяют следующие специалисты: невропатолог, онколог, нейрохирург, химиотерапевт и врач лучевой терапии.  При этом тактика проведения медицинских манипуляций зависит от места расположения опухоли и характера повреждений, которые она нанесла.

Так, например, если новообразование располагается глубже 30 см и распространяется на оба полушария, то такому пациенту противопоказано хирургическое вмешательство, но если при этом другие методы прогнозируемо не будут приносить должного эффекта, то такому пациенту назначается только прием сильнодействующих наркотических средств, которые будут облегчать его страдания.

Все методы лечения глиобластомы головного мозга направлены на ее удаление или замедление роста, так как этот вид раковой опухоли редко дает метастазы.

Обычно лечение глиобластомы проходит в несколько этапов и может включать следующие манипуляции:операционное вмешательство

  • хирургическое удаление новообразования;
  • курс лучевой или химиотерапии;
  • поддерживающее лечение.

Самым действенным методом лечения рака головного мозга, является хирургическое иссечение новообразования. Его проводят в том случае, если опухоль имеет четко очерченные границы и не распространяется на нервные центры, отвечающие за выполнение жизненно важных процессов. Такой поход позволяет значительно увеличить продолжительность жизни пациента с минимальными последствиями.

До недавнего времени удаление глиобластомы проводилось с помощью примитивных способов хирургического вмешательства, что не позволяло полностью извлечь новообразование без последствий. Однако в настоящий момент применение 5-аминолевулиновой кислоты значительно облегчает эту задачу, так как она способна подсвечивать атипичные клетки, то есть теперь во время операции нейрохирург может визуально выделить границу здоровой и атипичной ткани.

После того как большая часть опухолевых клеток была удалена, на оставшиеся частицы глиобластомы воздействуют ионизирующей радиацией. Такой подход пресекает дальнейшее распространение новообразования или значительно замедляет его рост. Для достижения необходимого эффекта пациенту необходимо пройти 6-недельный курс лучевой терапии. При этом одновременно с проведением такого лечения пациенту назначается прием химиотерапевтических препаратов, например «Темодал».

В качестве последнего этапа пациенту предписывается прием противоопухолевых медикаментов не ранее 4 недель после завершению 2 фазы терапии.

Многих пациентов волнует вопрос, можно ли полностью вылечить глиобластому головного мозга. Увы, ответ часто неутешителен, так как этот вид опухоли практически не поддается лечению: в большинстве случаев происходит рецидив заболевания или пациент не физически выдерживает всех врачебных манипуляций.

Срок жизни и последствия

В связи с агрессивным характером роста глиобластомы прогноз жизни после развития заболевания неутешителен – даже после прохождения всех этапов терапии пациенту редко удается прожить более 5 лет. При этом срок жизни зависит от выносливости организма, времени диагностирования опухоли и вида новообразования. Так, например, мультиформная глиобластома головного мозга не дает шанса прожить более 40 недель, даже если лечение прошло успешно.

Такое развитие событий обуславливается следующим:

  • в более чем половине случаев происходит рецидив роста новообразования;
  • глиобластома часто поражает ствол мозга и нарушает работу нервных центров, при этом ее хирургическое удаление приводит к тяжелым последствиям в связи с неточностью проводимых хирургических манипуляций;
  • если опухоль проросла сразу в несколько частей головного мозга, то в таком случае возможность полного удаления отсутствует.

На продолжительность жизни после проведения терапии влияет последующий образ жизни пациента: теперь ему жизненно необходимо придерживаться всех правил ЗОЖ – наладить питание, находиться как можно больше на свежем воздухе. Также рекомендуется заняться не только физической, но и умственной работой.

Особое внимание следует уделить питанию, так как специальная кетогенная диета при глиобластоме головного мозга способна не только восстановить жизненные силы пациента после проведенной химиотерапии, но и улучшить качество его жизни.

На практике она предполагает употребление в пищу как можно меньшего количества углеводов и как можно больше – жиросодержащих продуктов, например кокосового масла – вещества, содержащиеся в нем способны замедлить рост раковых клеток и приостановить рост глиобластомы.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector