Рак головного мозга причины возникновения, его симптомы и проявления

Что такое рак головного мозга – это внутричерепные злокачественные образования. Новообразования в головном мозге, являются частой причиной возникновения головных болей. Диагностика опухолевого процесса затруднена в результате схожей симптоматики с воспалительными процессами мозговых оболочек. Рак мозга – причины возникновения патологического процесса до конца остаются, не изучены.

Причины появления рака

Причины рака мозга

Здоровые клетки тканей подвергаются аномальной неконтролируемой репродукции. Рак головного мозга – причины новообразования возможны вследствие проникающих метастазов из опухолевого образования расположенного в другом органе.

Опухолевый очаг в структурах мозга подразделяют в зависимости от ткани, в которой происходит аномалия:

  • Наружная поверхность мозга (менангиома);
  • Ткани мозга (ганглиома, астроцитома);
  • Нервные волокна мозга (невринома).

Аномальное деление клеток, может иметь и доброкачественный тип опухоли. Данные образования не формируют метастазы и остаются пассивны при завершении роста.

Причины рака головного мозга до настоящего времени изучаются многими научными работниками. На основе исследований, выделили ряд факторов, влияющих на запуск патологического перерождения клеток:

  • Генетическая составляющая (патологический процесс возможен при хромосомных мутациях в анамнезе – синдром Ли – Фраумени, Горлина) — провоцирующим фактором развития онкологии могут стать — туберкулезный склероз, болезнь Бруневилля или патология гена АРС;
  • ВИЧ инфекция — приобретенный иммунодефицит бывает частой причиной перерождения тканей;
  • Снижение иммунитета на фоне хирургических вмешательств, связанное с трансплантацией (пересадка) органов;
  • Радиоактивное облучение, воздействие канцерогенов на организм – является одной из причин при заболевании раком мозга (в группу риска входят работники вредных производств);
  • Расовая принадлежность (на основе исследований выявлено, что представители со светлой кожей, чаще подвержены раку мозга, в отличие от других рас);
  • Половая принадлежность (женщины чаще подвержены заболеванию);
  • Злоупотребление алкоголем и никотином — провоцируют мутацию клеточного состава, которая вызывает рак головного мозга;
  • Травмы черепа (толчок к перерождению тканей, может спровоцировать даже незначительный ушиб);
  • Возрастные изменения организма (чаще встречается у людей в возрасте).

Часто причиной при развитии рака мозга, являются злокачественные новообразования в молочных железах, которые образуют метастазы и через сосудистую сеть проникают в мозговые структуры.

Ученые выдвинули несколько теорий патофизиологического зарождения опухоли: иммунная, мутационная, вирусная, химическая, эпигенетическая, теория злокачественных стволовых клеток. По их мнению, в данных теориях кроется ответ на вопрос — откуда берется рак головного мозга.

Иммунное учение предполагает причины возникновения рака головного мозга, в неспособности защитных клеток организма распознавать угрозу от патологических структурных единиц. Мутационная теория строится на предположении о повреждении ДНК клеток, вследствие чего, злокачественное образование рождается из мутировавшей ткани и имеет моноклональное происхождение.

Вирусная теория строится на основе открытия, о внеклеточных агентах, которые причастны к образованию некоторых видов рака. Поэтому данная теория предполагает, что раковые клетки появляются путем интегрирования вируса в клеточную молекулярную структуру, и образует свои копии, почему и зарождается патологический процесс.

Химическая теория предполагает, что мутирование клеток спровоцировано химическими соединениями из внешней среды. Эпигенетическая, строится на основе науки – эпигенетики, и считает, что причиной выступает эпигенетическая мутация клеток.

Теория злокачественных стволовых клеток, гласит о причине развития рака в сбое деления данных клеток, приводя к дисбалансу и бесконтрольному размножению. Данные теории строятся лишь на предположениях и не нашли научного подтверждения.

Многих людей, столкнувшихся с новообразованиями, беспокоит вопрос – передается ли рак по наследству, или это не возможно для макромолекулы ДНК (сохраняет биологическую информацию в виде генетического кода). Проведенные многочисленные исследования в этой области не дают однозначного ответа.

Считается, что генетическая предрасположенность к опухолевому процессу при первопричине образования, запоминается клетками и наследуется потомками. Данный фактор не всегда означает обязательное развитие рака, возможно ближайший родственник никогда не столкнется с патологией и будет просто, относится к группе риска.

Первые признаки и симптомы опухоли мозга

Рак головного мозга, симптомы которого часто схожи с клиническими проявлениями других заболеваний, трудно диагностируется. Начальная стадия новообразования имеет бессимптомное течение.

Симптомы при раке головного мозга имеют разное проявление, в зависимости от типа, к которому они относятся — очаговые или общемозговые. Первый вид симптоматики, характерен при разрастании атипичных клеток, в любом отделе мозга. Симптомы рака головного мозга при общемозговом типе, характеризуются узкой локализацией патологического очага.

Проявление симптомов

Очаговые проявления:

  1. Энурез в дневное время (недержание урины);
  2. Парезы (поражение двигательного пути нерва);
  3. Паралич (полное отсутствие движения);
  4. Нарушение чувствительности (нарушены болевые и тактильные восприятия, а так же температурные);
  5. Нарушение слухового аппарата (снижение или полная утрата слуха при локализации патологического очага с вовлечением слухового нерва);
  6. Личностные изменения – меняется характер, у больного человека отмечаются вспышки агрессии, либо наоборот, становится апатичным ко всему;
  7. Нарушение зрения, вплоть до полной потери – патологический очаг распространяется на зрительный нерв, отчего появляются первые симптомы рака в виде нечеткости и размытости зрения, становится трудно проследить за передвижениями предметов;
  8. Расстройства вегетативной нервной системы (привычная работа выполняется с трудом, ощущение слабости, постоянное чувство усталости);
  9. Нарушение скоординированности движений (шатающаяся походка);
  10. Нарушение речевых функций (несвязанная речь);
  11. Судорожные приступы (продолжительные).

Признаки рака головного мозга возможны, проявлять себя в виде повышенного внутричерепного давления, разрастание опухолевого образования сигнализирует общемозговой симптоматикой:

  • Головные боли – чаще дают о себе знать в утренние часы или после эмоционального всплеска, физические нагрузки вызывают усиление ощущений распирающего характера;
  • Головокружение – появляется самостоятельно и не связанно с переутомлением;
  • Тошнота;
  • Бесконтрольная рвота – бывает, не зависима от приема пищи и не приносит облегчения.

Симптомы рака на ранних стадиях у взрослого человека выражены в сбое биоритмов и постоянной слабости. Ночной отдых не приносит чувства бодрости, больной ощущает постоянную сонливость – это относится к первым признакам злокачественного новообразования.

Симптомы рака головного мозга у женщин не имеют отличительных особенностей от патологических признаков заболевания у мужчин.

Общая симптоматика при опухолях в мозговых тканях часто схожа с признаками остеохондроза шейного отдела позвоночника или гипертензией, отчего больной не относит данные симптомы к проявлению рака головы и не обращается за квалифицированной помощью. Прогноз для жизни пациента зависит от своевременного распознавания отличительных симптомов рака головного мозга на ранней стадии.

Другие характерные признаки

Основная причина рака головного мозга заключается в аномальном разрастании клеток. Прогрессирование патологического очага, характерно проявлениями в виде нарастания симптоматики и ухудшения общего состояния больного человека:

  1. Эпилептические приступы;
  2. Гормональный дисбаланс;
  3. Дисфагия (затрудненное глотание);
  4. Затрудненное дыхание;
  5. Изменение обоняния (искажение);
  6. Изменение вкуса;
  7. Галлюцинации (при локализации опухоли в височной доле мозга);
  8. Нарушение цветового восприятия (при локализации патологического очага в затылочной области).

Данные признаки свойственны при стремительном увеличении опухолевого образования, нарушая функционирование мозга, в зависимости от локализации патологического очага. Рост опухоли вызывает пережатие сосудов головного мозга, что нарушает доставку питательных веществ.

Многие ученые занимались исследованием причин возникновения рака в мозге, немецкий онколог  Райк Хамер, на основе исследований, сделал вывод, что заболевание раком имеет метафизические причины (не диагностируются приборами). Исследователь сам подвергся онкологическому заболеванию, которое как он считает, возникло после потери сына.

Анализируя снимки мозга пациентов с таким же заболеванием, доктор выявил закономерность, при которой у всех пациентов факторы возникновения аномалии были психологические. На основе анализа нескольких тысяч историй болезни, онколог выдвинул теорию, о том, что сильное эмоциональное потрясение действует на биологические механизмы организма, приводя к выработке атипичных клеток. Революционная теория Хамера не нашла своего подтверждения в медицинском сообществе.

Выявить факторы развития рака пытались многие, в том числе и парапсихологи, утверждая, что в основе опухолевого процесса лежат эзотерические причины. Мистические учения рассказывают об отличиях в биополе у здорового и больного человека. Согласно их учениям, отрицательные черты характера (злость, жадность, ненависть), аккумулируются (накапливаются) в организме и способны спровоцировать новообразования. Исцеление, по их мнению, происходит при внутреннем посыле света и любви к атипичному скоплению клеток.

Разновидности онкологии

Онкологию мозга у взрослых подразделяют на две формы: злокачественные и доброкачественные образования.

Для доброкачественных формирований характерны четкие границы и покрытие плотной соединительной тканью, образуя тем самым капсулу. Данный вид не образует метастаз и завершает свой рост в определенной фазе, иногда никак себя не проявляя, функционирование мозга часто остается не измененным.

При сдавливании сосудов черепа, доброкачественную онкологию успешно удаляют хирургическим путем, поскольку измененные ткани отграничены от здоровых клеток. Небольшие опухоли не требуют оперативных вмешательств, осуществляется периодический контроль образования.

Злокачественные новообразования в мозге интенсивно увеличивают свой размер, пережимая близ расположенные сосуды и ткани. Рак проявляется острым нарушением деятельности мозга и других органов, поскольку образует метастазы, проникая в них с кровяным током.

Для атипичного разрастания клеток, характерно поражение обширных областей в мозге. Данный вид онкологии имеет нечеткие границы, вследствие чего отделить патологический очаг от здоровых клеток не удается.

Классификация и стадии опухолей мозга

Развитие рака в мозговых структурах подразделяют в зависимости от локализации патологического очага:

  1. Внутримозговое расположение (в веществе головного мозга);
  2. Внемозговое расположение (атипичные клетки поражают мозговые оболочки и нервные волокна);
  3. Внутрижелудочковое расположение (раковые клетки разрастаются в желудочках мозга).

Классификация места расположения

Разновидность рака, насчитывает более 100 видов, известных на данный момент.

Первичные виды опухоли:

  • Менингиома (мутация клеточного состава паутинной оболочки мозга);
  • Астроцитома (патологические клетки появляются из вспомогательных структурных единиц мозга) – развивается данный вид рака чаще у мужчин;
  • Олигодендроглиома (мутируют клетки олигодендроциты) – встречается редко;
  • Смешанный вид глиом (мутация олигодендритов и астроцитов) – данный вид наиболее часто выявляется при диагностике;
  • Гипофизарная аденома (нарушения в эндокринной системе) – относится к доброкачественному образованию и редко перерождается в злокачественную форму. Выражается в виде увеличения массы тела и повышенного роста волосяного покрова, чаще данному заболеванию подвержены женщины;
  • Лимфома ЦНС (рост раковых клеток в лимфатических сосудах мозга) – встречается при стойком снижении иммунитета;
  • Эпендимома (трансформация здоровых клеток ответственных за выработку спинномозговой жидкости).

Эпендимому подразделяют в свою очередь на классы:

  • Анапластический (стремительное деление клеток с образованием метастаз);
  • Высокодифференцированный (медленный рост опухоли без образования метастаз);
  • Среднедифференцированный (размножение клеток происходит немного быстрее, чем при высокодифференцированном классе, метастазирование не характерно).

Патологический процесс в мозговых структурах включает в себя 4 стадии:

  1. Атипичные клетки не распространяются и не агрессивны. Симптоматика слабовыраженная, вследствие чего диагностика затруднена;
  2. Отмечается усиленный рост аномальных клеток с повышением деградации. Очаг захватывает соседствующие ткани, сосуды и лимфатические узлы. Инструментальное вмешательство иногда бывает не эффективным;
  3. Клиника ярко выражена: больной дезориентирован в пространстве, острые головные боли, снижение зрения — данная стадия не операбельна;
  4. Опухоль образует, метастазы в органы и не подлежит хирургическому вмешательству. Терапевтические меры направлены на облегчение общего состояния и паллиативную помощь.

Клинические признаки характерные для ракового поражения мозга, зависят от доли, в которой локализуется патологический очаг. Новообразования в гипофизе или затрагивающие ствол мозга, выражаются в расстройстве опорно-двигательного аппарата и памяти.

Аномальное образование в области мозжечка, сигнализирует нарушением работы ЖКТ (тошнота, рвота) и дисфагией, возможны парезы и параличи. Височная область, пораженная раком, сигнализирует когнитивными нарушениями и снижением остроты слуха.

Поражение здоровых клеток в затылочной части мозга, выражается стойкой деградацией зрения и дезориентацией больного человека. Патоочаг в теменной доле, проявляется в виде нарушений, относящихся к речевому аппарату (афазия) и отсутствии возможности в тактильном распознавании предметов. Больной не способен достоверно описать свои части тела.

Патологический очаг может распространяться на теменную и затылочную область, с локализацией на стыке с височной долей мозга. Выражается в виде затруднения в описании предметов.

Атипичное разрастание в лобной доле выражается нарушением интеллектуальных способностей, словарный запас слов сильно обедняется. Больной человек становится, дезориентирован в собственной личности и временном пространстве.

Диагностика

Определить рак мозга возможно только при прохождении полного обследования, с применением лабораторных и инструментальных методов исследования. Диагностика патологии начинается со сбора субъективного (со слов пациента) анамнеза, на основе которого пациент направляется на дальнейшие исследования мозговых структур.

Виды диагностики

Методы диагностики:

  • КТ (компьютерная томография) – визуализация патологического очага на снимке;
  • МРТ (магнитно резонансная томография) – выявляет наличие опухоли, ее локализацию и размер, а так же наличие метастаз;
  • Ангиография с контрастным веществом (исследуют проходимость сосудов);
  • Рентген мозга;
  • Биопсия (пункция новообразования при подозрении на злокачественное течение процесса, с последующим гистологическим исследованием материала).

Данные методы исследования считаются наиболее информативными, и дают возможность распознать рак мозга даже на ранней стадии.

При подтверждении онкологического процесса, пациент направляется к онкологу, для назначения терапии.

Варианты лечения раковой опухоли

Лечение опухолевого процесса в мозге у взрослых начинается после проведенного консилиума группы врачей (невропатолог, онколог, нейрохирург, радиолог), которые в зависимости от локализации, степени течения и вида новообразования принимают решение о дальнейших способах борьбы с патологией.

Химиотерапия

Хирургическое иссечение патологического очага применяется только при диагностировании на первых стадиях в сочетании с химиотерапией. Возможно применение шунтирования, для снижения внутричерепного давления, вызванного скоплением ликвора в мозговых оболочках (при помощи катетера жидкость выводится в брюшную полость).

При доброкачественных образованиях (аденома гипофиза) широко применяется эндоскопический метод, который считается менее травматичным для нервных соединений и сосудов.

Применение химиотерапии (препараты вводятся в инъекциях либо назначаются для перорального приема) при первых стадиях опухолевого процесса, не считается основным методом лечения и назначается в комплексе с перерывом для оценки динамики патологического очага.

Лучевая терапия показана, если инструментальное вмешательство невозможно или как метод профилактики рецидива, после успешного удаления новообразования.  Доза облучения подбирается индивидуально для каждого пациента.

Применяют несколько методик данной терапии:

  • Брахитерапия (в очаг вводят радиоактивное вещество для разрушения атипичных клеток, здоровые ткани не подвергаются воздействию);
  • Наружные облучения (высокие дозы радиации пациент получает несколько минут в течение курса назначенного врачом).

Консервативный метод лечения на последних стадиях рака, направлен на облегчение симптоматики:

  • Обезболивающие препараты;
  • Противосудорожные;
  • Нейропротекторы.

Сколько живут при раке в мозговых структурах, зависит от вида опухоли и ее локализации. Выявление опухоли на ранней стадии имеет высокий процент полного излечения. Позднее диагностирование, и наличие метастаз, не подлежит инструментальному вмешательству и приводит к летальному исходу.

Многие обеспокоены, как избежать рака головного мозга — профилактика и забота о своем здоровье снизит риск возникновения патологии.

Здоровый образ жизни поможет не заболеть данной патологией и своевременно выявить опасные симптомы:

  • Отказ от вредных привычек;
  • Закаливание организма;
  • Прогулки на свежем воздухе;
  • Сбалансированное питание;
  • Соблюдение режима сна и бодрствования;
  • Исключение стрессовых ситуаций.

При первых патологических признаках, необходимо немедленно обратиться за квалифицированной помощью. Ранняя диагностика патологического очага в мозге способна вернуть человека к полноценной жизни или значительно продлить ее.

Ссылка на основную публикацию