Закупорка сосудов головного мозга

Крупные магистральные артерии доставляют питательные вещества и кислород к тканям ЦНС. Здоровые сосуды эластичны и обладают беспрепятственной пропускной способностью. Закупорка сосудов головного мозга – это вторичный патологический процесс, который опасен развитием острых состояний.

Забиты сосуды головы

Причины

Главными причинами тромбоэмболии являются тромбы и холестериновые бляшки. Но для полного закупоривания просвета сосуда тромб должен совпадать с диаметром биологического «трубопровода». Если сгусток крови не большой, то он длительное время может мигрировать с кровотоком по всему организму.

Попадая в мозг тромб, может закупорить мелкий капилляр, но компенсаторные возможности ЦНС очень велики, поэтому запускается процесс саморегуляции – в Веллизиевом круге исключается поврежденный сегмент и ток крови перенаправляется через другую артерию.

Закупорка сосудов головного мозга – симптомы в первое время могут, не появится даже при перекрытии тока крови в магистральном сосуде, настолько велики компенсаторные возможности. Но длительное время ЦНС не сможет поддерживать функционирование, поэтому поступают сигналы, в виде различной неврологической симптоматики.

Засорять сосуды могут также и холестериновые бляшки, которые образуются в результате чрезмерной липидопродукции («плохой» холестерин). Бляшка образуется между слоев сосуда, тем самым нарушая структуру. Со временем холестериновое отложение растет, а артерия становится хрупкая. Таким образом, нарост нарушает свободный ток крови и к мозгу поступает не достаточный объем.

Холестеринные бляшки

Движение крови и давление часто приводят к отрыву бляшки, клиническая картина развивается как при тромбоэмболии.

Тромбоэмболии предшествуют различные сосудистые заболевания и повышение вязкости крови.

Воздействие негативных факторов, которые приводят к образованию тромба (бляшки):

  1. Генетическая составляющая (заболевания крови в анамнезе у родственников);
  2. Ожирение (риск развития атеросклероза);
  3. Малоактивный образ жизни;
  4. Недостаточный питьевой режим;
  5. Злоупотребление алкоголем (или табакокурение);
  6. Лекарственные средства, влияющие на параметры крови (длительный прием приводит к сгущению биологической жидкости).

Атеросклероз считается наиболее опасным заболеванием, уплотнение солей кальция со временем начинает разрушаться. Таким образом, мелкие эмболы (части бляшки) попадают в артериолы мозга и являются механической преградой для доставки питания к тканям.

Симптомы

В мозге могут быть забиты как артерии, так и вены, которые осуществляют отток обедненной крови от ЦНС. При закупорке артерий, на начальном этапе появляется головокружение и легкое недомогание, поскольку нервные клетки мозга очень чувствительны и нуждаются в постоянном поступлении кислорода. Но мало кто обращает внимание на данную симптоматику, и за помощью больные обращаются когда ситуация усугубляется.

При тромбозе вен появляются распирающие головные боли, поскольку нарушенный отток крови приводит к росту внутричерепного давления. Клинические проявления при закупорке любого сосуда в мозге (артерия, вена) имеют как общемозговую, так и очаговую симптоматику.

Очаговая симптоматика указывает на локализацию патологического очага. При артериальной закупорке ткани начинают отмирать, чем обширней очаг, тем ярче проявления.

Симптомы при засорении сосудов

Общемозговые проявления:

  • Головокружение и сонливость (признак гипоксии);
  • Головные боли, не купирующиеся медикаментозными средствами. На фоне боли часто появляется рвота;
  • Обморок;
  • Признаки тахикардии, на фоне которой появляется чрезмерное потоотделение и тремор конечностей;
  • «Мушки» перед глазами, заторможенность;
  • Речевые нарушения;
  • Панические атаки (при венозной эмболии);
  • Судорожный синдром.

Интенсивность проявлений зависит от степени тромбоэмболии (3 степени). Чем длительнее мозг испытывает дефицит питания и кислорода, тем обширнее становится зона поражения.

Очаговые проявления при закупорке магистральных артерий:

  1. Тромбоэмболия внутренней сонной артерии – парестезия (или паралич) и слепота только со стороны закупорки (правая или левая часть тела). Речевая функция утрачена частично;
  2. Латеральный или медиальный хороидальный сосуд – дезориентация, односторонняя или двусторонняя слепота. Снижение чувствительности или паралич происходит на противоположной стороне тела;
  3. Передняя мозговая – симптоматика возникает на противоположной стороне тела. Речь полностью нарушена, больной способен издавать только невнятные звуки. Паралич распространяется только на нижние конечности;
  4. Средняя мозговая – мышечная атония на противоположной стороне тела, резкое снижение зрения (до полной слепоты);
  5. Задняя мозговая – устная речь сложно воспроизводится больным, но при этом письменная полностью сохранена. Наблюдается частичная амнезия.

При закупорке мелких артериол симптоматика первое время отсутствует, поскольку мозговая ткань отмирает медленно. Клинические проявления начинаются с нарушения памяти, к которым впоследствии присоединяются вестибулярные и двигательные расстройства.

Последствия

Непроходимость сосудов головного мозга может привести к острому состоянию – инсульту, который имеет высокую вероятность летального исхода. Последствия при эмболии зависят от своевременной медицинской помощи. Чем дольше к мозгу не поступает достаточный объем крови, тем больше нейронов погибает.

Развитие дисциркуляторной энцефалопатии имеет малоблагоприятный прогноз. Изменения в мозге носят необратимый характер, и в зависимости от степени заболевания отключаются различные функциональные зоны ЦНС.

Диагностика и лечение

Закупорка сосудов всегда требует экстренных мер, поскольку от этого зависит обширность некротического очага и дальнейший прогноз для жизни. После осмотра невропатологом пациент направляется на диагностику, для визуализации кровеносной сети и определения локализации тромба.

Чаще пациенту проводят МРТ мозга, поскольку процедура не требует введения контраста и дополнительной подготовки в отличие от ангиографии. Метод считается высокоинформативным и позволяет рассмотреть все структуры головного мозга послойно.

После определения зоны поражения и локализации тромба врач подбирает наиболее эффективное лечение. Если состояние не угрожает жизни, то возможен консервативный метод лечения, который направлен также на устранение основной причины (сопутствующее заболевание).

Острая эмболия или малоэффективная лекарственная терапия являются показанием для проведения хирургического вмешательства.

Тромбоз сосудов в головном мозге приводит к необратимым изменениям в тканях. Нарушение функциональности ЦНС влияет на качество и продолжительность жизни, соблюдая профилактические меры можно предупредить развитие сосудистых патологий.

Ссылка на основную публикацию