Головной мозг содержит миллиарды нейронов, которые выступают в роли проводников информации и затрачивают огромное количество энергии для формирования электрических импульсов. Продукты для мозга и сосудов головы, обогащают витаминами доставляемую кровь к клеткам, восполняя обедненные ресурсы.
Содержание
Влияние пищи на мозговую деятельность
Дисфункция сосудов головного мозга приводит к неполноценной доставке питательных веществ и кислородному голоданию чувствительных клеток. Правильное питание напрямую связано с функциональностью мозговых структур.
Сбалансированный рацион, обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и позволяет мозгу более продуктивно выполнять свои функции. Продукты для питания головного мозга, должны содержать белки, жиры и углеводы, которые обеспечивают:
- Улучшение памяти и концентрации внимания;
- Стрессоустойчивость;
- Восполнение энергии;
- Обновление клеток.
Употребление продуктов с высоким содержанием каратиноида, полезно для сосудов головного мозга – повышается эластичность сосудистой стенки, и снижается риск образования тромбов.
Клетки центрального органа выполняют высшие психические функции, без органических соединений, поступающих с пищей, нарушается познавательная деятельность и снижается работоспособность всего организма.
Влияние органических соединений на мозговые структуры:
- Белки – выступают в роли строительного материала для клеток. В процессе метаболизма из белка выделяется аминокислота, которая необходима для передачи импульсов от нервного волокна к клеткам.
- Сложные углеводы – участвуют в процессах метаболизма, а так же восполняют затраченную энергию.
- Жирные кислоты (омега 3, 6) – полноценная работа мозга не возможна без поступления жиров. Недостаток жирных кислот приводит к изменению клеточной структуры и воспалительным процессам.
- Витамины и минеральные вещества – участвуют в синтезе гормонов и стимулируют развитие познавательных способностей.
Употребление пищи содержащей транс-жиры, приводит к атеросклеротическим изменениям сосудов и формированию бляшек, что опасно полным перекрытием кровотока.
Что полезно для головного мозга и сосудов головы и шеи?
Кровь, обогащенная кислородом и питательными веществами, доставляется к каждой клетке в организме человека. Сосудистая сеть выступает в роли проводника питательной жидкости, без которой невозможно здоровое функционирование органов.
Определенные продукты для сосудов головного мозга помогают восстановить поврежденные или ослабленные сосуды. Правильное питание часто назначают в целях профилактики сосудистых патологий, а так же в комплексной терапии при заболеваниях мозговых структур.
Продукты полезные для сосудов мозга и шеи помогают восстановить нарушенный кровоток, кислород в полной мере доставляется к мозговым клеткам, и снимает симптомы усталости, а так же признаки гипоксии – головные боли.
Сбалансированное питание обязательно включает в себя употребление большого количества жидкости (не менее 2 л), поскольку мозг человека состоит на 80% из воды. Активность мозговых клеток не снижается даже во время сна. Затраченную энергию мозг восполняет не только из циркулирующей крови, но и из клеточных мембран, которые генерируют поступающую воду в гидроэлектрическую энергию.
Переходя на правильное питание, многих интересует вопрос – какие продукты полезны, и в каком виде их лучше употреблять. Поддерживать активность мозговых клеток, и здоровье сосудов помогают овощи и фрукты.
Термическая обработка растительной пищи, приводит к частичной потере ценных микроэлементов, поэтому лучше употреблять в сыром виде. Функционирование мозга не возможно так же и без липидов. Растительные и животные жиры – источник энергии.
Орехи и семечки
Семена подсолнуха и орехи незаменимы для сосудов, плоды содержат ненасыщенные жирные кислоты (омега – 3) и мощный антиоксидант (витамин Е). Употребление орехов и семечек регулирует ферментативную активность и помогает укрепить сосудистые стенки.
Грецкие орехи способствуют снижению холестерина низкой плотности в крови. Плоды имеют высокую калорийность, в качестве профилактики сосудистых заболеваний, достаточно включить в ежедневный рацион небольшую горсть.
Дары из моря
Морепродукты стимулируют интеллектуальное развитие – содержание Омега – 3 и йода, повышает мозговую активность.
Действие животных протеинов:
- Улучшают память;
- Предупреждают разрушение мозговых клеток;
- Предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов;
- Предотвращают тромбообразование;
- Стимулируют более быструю импульсную реакцию для обработки информации.
При нарушениях кровообращения, полезные морские продукты способствуют высвобождению оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды и восстанавливает кровоток.
Ягоды, овощи и фрукты, полезные для мозга
Растительная пища – источник витаминов и антиоксидантов для мозговых клеток.
Полезные растительные продукты для сосудов головного мозга и шеи:
- Виноград, смородина – содержат органические кислоты и повышают приток крови к мозговым структурам;
- Чеснок – содержит селен, который способствует укреплению сосудистых стенок. Аллицин – улучшает кровообращение и растворяет холестериновые отложения;
- Капуста и листовые салаты – обладают антиоксидантным действием, повышают эластичность сосудов;
- Лимон – богат витамином С и содержит эфирные масла, которые снижают концентрацию холестерина низкой плотности в крови («плохой» холестерин);
- Гранат – содержит полифенольные антиоксиданты, и обладает сосудорасширяющим действием;
- Томаты – контролируют тонус сосудов, препятствуют образованию тромбов.
Головной мозг с возрастом подвергается когнитивным нарушениям, ежедневное употребление растительной пищи способствует предотвращению окислительных процессов в мозговых клетках.
Чайная церемония
Чай выступает в роли стимулятора для мозговых клеток – содержащийся кофеин, повышает концентрацию внимания и работоспособность.
Зеленые сорта чая помогают снять приступы головной боли – расширяют сосуды, восстанавливая циркуляцию крови.
Яичный желток
Яичный желток содержит холин, улучшающий проводимость нервных импульсов, что способствует торможению болезни Альцгеймера и старческой деменции.
Наличие в желтке аминокислот и лецитина положительно сказывается на работе нервной системы.
Горький шоколад
Глюкоза, для центрального органа – источник энергии, ее недостаток отражается чувством голода. Не все простые сахара улучшают мозговую деятельность. Поэтому рекомендуется потреблять горький шоколад, который полезен для мозга.
Какао – бобы, являются стимулятором мыслительных процессов, магний и флавонол улучшают мозговое кровообращение.
Пряная пища
Повысить активность мозговых клеток и предупредить их старение, возможно при помощи приправ:
- Куркума – способствует выработке дофамина и серотонина, а так же помогает при воспалительных процессах в мозговых тканях;
- Имбирь – разжижает кровь и помогает предупредить закупорку сосудов тромбом. Стимулирует мозговое кровообращение и улучшает память;
- Карри – минимизирует воздействие свободных радикалов при нарушении внутреннего баланса в организме.
Добавление приправ в пищу, восстанавливает нейронные связи, достаточно один раз в неделю включать пряные специи в меню, для достижения положительных результатов.
Предупредить сосудистые патологии и сохранить активность мозговых клеток в любом возрасте, поможет правильное питание.
Сбалансированный рацион, замедляет процесс старения мозговых клеток и положительно влияет на интеллектуальную деятельность.