Ушиб и травма головного мозга: причины, лечения и последствия

Ушиб головного мозга, или контузия — серьезное посттравматическое расстройство, которое проявляется сбоем функциональных способностей центральной нервной системы. Существует несколько типов подобных нарушений, имеющих ряд характерных признаков, зависящих от условий, во время которых произошла травма.

травма мозга головы

Причины

Условно причины ушиба головного мозга можно объединить в одну большую группу — чаще всего он является следствием черепно-мозговой травмы. Существует несколько вариантов развитий событий, из-за которых потерпевший получил данное увечье:

  • травма бытового характера;
  • дорожно-транспортная авария;
  • детская травма;
  • криминальная;
  • производственная;
  • спортивная.

Также в этот перечень можно включить ушиб головного мозга, полученный в результате обострения текущего заболевания, например, эпилептического приступа, во время которого потерпевший теряет сознание и падает на твердую поверхность без чувств, ударяясь головой.

Травмы, полученные в бытовых условиях, то есть вне производства занимают большую часть случаев ушиба головного мозга. Чаще всего они являются следствием неосторожного выполнения каких-либо дел выполняемых в быту, при падении с небольшой высоты, не выше  роста человека, или при проведении ремонтных работ.

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или опасное вождение также повышают риск получения ушиба головного мозга во время движения автомобиля. Случаи, в которых пострадавшим лицом является пассажир или пешеход, также относятся к этой категории получения травмы во время ДТП.

Особой строкой принято выделять детский травматизм вследствие неполного овладения маленьким пострадавшим навыков прямохождения, из-за падения с высоты предметов обихода или из рук родителей. Риск получения подобной травмы обусловлен особенностью строения тела ребенка — голова изначально более массивная по сравнению с остальным туловищем.

Также нередко сами родители становятся виновниками получения ушибов головного мозга у грудничка. Ярким примером подобной травмы является так называемый синдром встряхнутого ребенка или, иными словами, — комплекс органических нарушений, которые могут возникнуть, из-за сотрясения и ушиба головного мозга в результате грубого обращения или во время игры, в течение которой не зафиксированная голова болтается в разные стороны.

Ситуация осложняется тем, что внешних проявлений травмы (синяка или гематомы) не будет, но при этом внутри черепной коробки ребенка повреждаются оболочки и сам мозг в целом из-за произошедшего кровоизлияния. Статистика остается неутешительной — около 25% детей с подобным диагнозом впоследствии умирает, а большинство становятся инвалидами на всю жизнь.

Ушибы головного мозга, полученные в результате умышленного причинения вреда здоровью другому человеку, относятся к категории криминальных. Чаще всего их получают в результате падения на твердую поверхность (например, асфальт, бетон) и ударов по голове тяжелым тупым предметом.

Если ЧМТ была получена на рабочем месте, в процессе выполнения трудовой деятельности или во время похода на работу и обратно, то она относится к производственным. Чаще всего является последствием несоблюдением правил техники безопасности и пренебрежением инструктажа по применению специального оборудования.

Спортсмены и люди, занимающиеся спортом, также попадают в группу риска получения ушиба мозга. Традиционно наиболее травмоопасными считаются следующие виды спорта: боевые единоборства, велосипедный спорт, прыжки с трамплина, сноуборд.

При классическом получении черепно-мозговой травмы, во время соприкосновения участка головы с твердой поверхностью, образуется зона удара с повышенным давлением. Под ее воздействием внутри черепной коробки структуры мозга подвергаются некому разрушению: лопаются капилляры, тем самым переставая доставлять питательные вещества к нейронам — функциональным единицам ЦНС.

При этом на обратной стороне головного мозга образуется зона противоудара, в которой давление наоборот снижено, что ведет также к патологическим разрушительным процессам. Примечательно, что в некоторых случаях зона противоудара может в несколько раз превышать область прямого воздействия.

Во время механического воздействия на кости черепа, по инерции происходит смещение больших долей головного мозга, но при этом ниже лежащие отделы остаются неподвижными и невосприимчивыми к поступающей информации от коры мозга. В результате разрыва этой связи развивается ряд неврологических проблем — нарушается восприятие информации из окружающей среды, что часто приводит к потере сознания.

В результате множественных разрывов и поражений тканей мозга начинают развиваться отеки, которые в дальнейшем давят на здоровые участки, нарушая тем самым метаболизм во всем органе.

Симптомы

Специалисты классифицируют ушиб головного мозга на степеней тяжести, при этом каждая из них отличается от предыдущей величиной нарушения мозговых функций, своими характерными особенностями и признаками.

симптомыКак уже говорилось ранее, основным симптомом ушиба является потеря сознания из-за нарушения связи коры больших полушарий структурами ствола головного мозга. Такое состояние обычно не превышает 1 часа, а в более легких случаях длится 2-3 минуты.

Чаще всего ушиб головного мозга сопровождается потерей памяти, функции которой со временем восстанавливаются. На этот процесс влияет большое количество факторов, в том числе обширность очага повреждений и степень тяжести полученной травмы. Специалисты выделяют несколько видов амнезии или потери памяти:

  1. Ретроградная. Потерпевший не помнит предшествующий увечью эпизод из жизни.
  2. Антероградная. Сопровождается нарушением запоминания событий после полученной травмы.
  3. Смешанная. Включает в себя расстройство способности к запоминанию 2 видов, то есть потерпевший не помнит, что было до и после травмы.

Частым спутником ушиба мозга является навязчивая головная боль, возникающая вследствие нарушения целостности мозговых структур и продолжающегося процесса разрушения функциональных центров.

Несмотря на то, что мозг человека не имеет собственных болевых рецепторов, проявление этого симптома может свидетельствовать о нарушении позиции отделов мозга и развитии отека, так как увеличившиеся в размере структуры этого органа будут давить на сосуды черепа, чем вызовут плохую циркуляцию крови и, соответственно, повышенное внутричерепное давление. Такое проявление ушиба мозга обычно длиться в течение 2-3 дней после получения травмы, а затем сходит «на нет».

Если удар пришелся в область мозжечка, то потерпевший также может ощущать головокружение и потерю контроля над двигательной функцией. Проявление этого симптома зависит от степени тяжести нанесенной травмы. В некоторых случаях головокружение сопровождается спонтанной рвотой, не зависящей от приема пищи. Это объясняется тем, что в стволе мозга находятся центры, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, при повреждении которых мозг дает ложный сигнал об отравлении, чем провоцирует отделение рвотных масс.

Также во многих случаях, присутствуют следующие симптомы ушиба головного мозга, свидетельствующие о нарушении работы вегетативной нервной системы:

  • повышенное артериальное давление;
  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • сбивчивое неравномерное дыхание;
  • незначительное повышение температуры тела.

Наиболее частым спутником ушиба головного мозга являются различные нарушения неврологического характера. Появление этих симптомов зависит от места локализации поврежденной зоны, и того за какие функции она отвечает. Так, при поражении зрительной зоны, связанной с глазодвигательным нервом, отмечается появление анизокории или клонического нистагма, который проявляется в бесконтрольном движении глазных яблок.

Проявление симптомов ушиба головного мозга у детей ничем не отличается от признаков травмы, полученной в более зрелом возрасте. Однако, в большинстве случаев симптоматика проявляется не сразу, а спустя 1—2 дня, что осложняет не только диагностику, но лечение.

Следует помнить, что новорожденный или малыш первого года жизни в силу своих способностей не может объяснить, что его беспокоит, поэтому при малейшем подозрении о получении любой черепно-мозговой травмы в этом возрасте, родителям следует немедленно обратиться в специализированное медицинское учреждение.

Легкая степень тяжести

В большинстве случаев ушиб головного мозга легкой степени не несет глобальных неврологических проблем для пострадавшего, а все симптомы довольно быстро проходят. Однако не стоит отпускать ситуацию «на тормозах», и при первой возможности следует обратиться в лечебное учреждение за консультацией и, если потребуется, за врачебной помощью.

При ушибе легкой степени тяжести потрепавший теряет сознание после нанесения травмы на период от 2-ух до 5-ти мин., и придя «в себя», он ощутит следующую характерную симптоматику:

  • спутанность рассудка;
  • тошнота и непродолжительная рвота;
  • головная боль;
  • небольшое расстройство двигательных рефлексов и зрения.

Средняя степень

При ушибе средней степени тяжести потеря сознания может продолжаться длительное время, но не более 2 часов, при этом клиническое проявление нарушения мозговых функций имеет выраженную симптоматику.

Так, в большинстве случаев у пострадавшего отмечается амнезия ретроградного типа, появляется стойкий нистагм и другие зрительные расстройства, нарушение ритма сокращения сердечной мышцы, дыхания. Также эта степень черепно-мозговой травмы сопровождается выраженной головной болью, интенсивной рвотой и тошнотой.

Тяжелая

Ушиб головного мозга тяжелой степени в первую очередь проявляется длительным бессознательным состоянием и проблемами с вегетативной нервной системой. Такой пациент остро нуждается в госпитализации, так как его жизнь находится под угрозой в силу того, что все важные системы не могут работать должным образом.

Неврологические проявления расстройства заметны «налицо»: нарушается мышечный тонус, возникает паралич лицевых и глазных нервов, появляются судороги.

Чаще всего ушиб мозга этой степени сопровождается другими черепно-мозговыми травмами, например, перелом костей свода черепа или основания, и соответствующими осложнениями. В большинстве случаев пострадавший становится инвалидом на всю жизнь.

Первая помощь

Первая помощь при ушибе головного мозга пострадавшему должна оказываться специалистами, поэтому если посторонний человек получил подобную травму, то его следует аккуратно перенести в безопасное место и обеспечить свободное дыхание. Далее требуется вызвать бригаду скорой медицинской помощи по номеру «03» для стационарных и «003» для мобильных телефонов.

Следует помнить, что при наличии серьезных травм стоит дождаться приезда врачей, так как любые передвижения в таком состоянии могут привести к плачевным последствиям.

Что касается доврачебной помощи пострадавшему то при необходимости стороннему человеку нужно попытаться самостоятельно остановить кровотечение и освободить ротовую полость от рвотных масс. Также он должен чутко следить за его состоянием, а именно отслеживать частоту пульса и цвет кожных покровов, о чем впоследствии требуется доложить специалистам.

Диагностика

В международной классификации болезней (МКБ 10) не существует точной кодировки ушиба мозга, поэтому для общего понимания специалисты шифруют подобную травму под следующими кодами:

  1. S 06.2 Диффузная черепно-мозговая травма.
  2. S 06.7 Диффузная травма с продолжительным коматозным состоянием.
  3. S 06.0. Сотрясение мозга.

При постановке точного диагноза указывается, какого типа была черепно-мозговая травма (закрытая или открытая), основной диагноз — ушиб головного мозга, его степень (легкая, средняя, тяжелая) и наличие осложнений в виде кровоизлияния в мозг и переломов костей черепной коробки. В конце обязательно перечисляются все симптомы и проявления неврологических нарушений.

После прибытия пострадавшего в лечебное заведение и оказания ему первой медицинской помощи, специалистам необходимо провести ряд обследований, чтобы поставить точный диагноз.
Задача значительно упрощается, если пациент приходит в сознание и может рассказать о своем самочувствии. На основе этих данных собирается подробный анамнез с указанием всех неврологических расстройств и жалоб пациента.

Дальнейшее обследование структур мозга проводится при помощи специальной аппаратуры: магнитно-резонансного или компьютерного томографа. На основании полученных данных составляется подробная карта мозговых нарушений.

Лечение

Ушиб мозга — серьезное состояние, которое не стоит пытаться лечить в домашних условиях, поэтому пострадавшему требуется скорейшая госпитализация в медицинское учреждение, где он будет наблюдением у неврологов, нейрохирургов и, в дальнейшем у реабилитологов.

В зависимости от степени травмы лечение ушиба головного мозга может быть проведено консервативным медикаментозным и хирургическим путем. Так, при легкой степени ушиба мягких тканей головы, пострадавшему назначается ряд препаратов, обладающих противоотечным эффектом, а также нейротопные и цереброваскулярные средства. В некоторых случаях допускается употребление обезболивающих и противовоспалительных и противорвотных лекарств.

При серьезной черепно-мозговой травме возможно применение оперативных методов лечения, во время которого из мозговых тканей будут удалены обширные гематомы или попавшие туда инородные тела. В некоторых случаях такая терапия применяется при скоплении спинномозговой жидкости в желудочках и нарушении ее оттока в других структурах ЦНС.

Последствия

То, какой вред здоровью принес ушиб мозга, нельзя сразу определить, так как большинство неврологических осложнений из-за разрушения мозговых структур приходит со временем, а их тяжесть зависит от степени перенесенной травмы.

последствия

Распространенные последствия ушиба головного мозга средней и тяжелой степени:

  • длительная потеря сознания (чаще всего является осложнением удара);
  • воспалительные процессы в очаге размозженной мозговой ткани, развиваются в первые сутки после получения травмы;
  • пневмония;
  • заболевания сердца;
  • эпилепсия;
  • нарушение метаболизма;
  • энцефалопатия;
  • острая атаксия, выглядит как обморок без потери сознания, во время которого происходит резкое расслабление всех мышц тела;
  • снижение остроты зрения и слуха;
  • речевые и интеллектуальные расстройства;
  • быстрая утомляемость;
  • нервозность, раздражительность.

Со стороны вегетативной нервной системы:

  • обмороки;
  • нарушения терморегуляции тела;
  • гипертония или гипотония.

Также проявление последствий зависит от места локализации поврежденной зоны и скорости оказания медицинской помощи. Например, не вылеченный ушиб затылочной части головы влечет следующие последствия и осложнения:

  • нарушения в работе органов зрения, чаще всего развивается односторонняя агнозия или невосприимчивость поступающей зрительной информации со стороны механического воздействия;
  • частая смена настроения;
  • головокружения, боли в области затылка впоследствии отека и повреждения мозговых тканей;
  • подверженность депрессии;
  • появление галлюцинаций и расстройство сознания.

Самые серьезные проблемы со здоровьем наблюдаются у детей, перенесших ушиб головного мозга в младенчестве — очень часто подобная травма приводит к смерти маленького пациента или глубокой инвалидности в дальнейшем, так как в этот период происходит формирование и созревание ЦНС.

При этом ушиб мозга средней тяжести у маленьких пациентов, проявляется даже после реабилитации и длительного периода восстановления — у них отмечается нарушение речи, психические расстройства, а также снижение умственных способностей.

Видео: Чем опасны удары головой

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector