Злокачественная опухоль головного мозга

В последние годы резко увеличилось количество людей имеющих онкологические заболевания. Причем в 2% клинических случаев причиной недомогания становится злокачественная опухоль мозга.

Ввиду того что пациенты редко вовремя обращают внимание на первые признаки патологии, диагностировать рак мозга на ранней стадии развития достаточно сложно, что значительно осложняет терапию заболевания. Кроме этого из-за места расположения новообразования врачи редко прибегают к ее хирургическому удалению, так как возникает огромный риск развития необратимых последствий.

Злокачественная опухоль

Причины опухоли

На данный момент специалисты значительно продвинулись в изучении основных факторов образования рака мозга, как у взрослых, так и маленьких пациентов.

У детей основной причиной возникновения онкологических заболеваний структур ЦНС считаются генетические отклонения, под влиянием которых нарушается контроль над жизненным циклом атипичных клеток. То есть организм не успевает самостоятельно отрегулировать процесс их возникновения и удаления.

Также в группу риска развития рака мозга входят дети, родившиеся раньше срока, так как их ЦНС и соответственно все его структуры не до конца сформированы на момент рождения, и последующее «дозревание» нервной системы может пойти по неверному пути.

Например, мутация в генах NF1 или NF2 приводит к развитию синдрома Реклингаузена, который часто осложняется развитием пилоцитарной астроцитомы, а структурные изменения в гене АРС вызывают синдром Тюрко, который провоцирует медулобластому и глиобластому.

У взрослых развитию злокачественных опухолей ЦНС способствует воздействие следующих факторов:

  • радиации;
  • инфракрасное излучение с длиной волны 1.35 мкм, 2.2 мкм;
  • вдыхание продуктов сгорания различных пластмасс, в том числе поливинилхлорида;
  • употребление в пищу продуктов, обработанных излишним количеством пестицидов;
  • неблагоприятная экологическая обстановка, в том числе загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами.

Изменить структуру белков клеток также способны некоторые вирусы, например ВПЧ16 или ВПЧ18.

Согласно статистике, риск «заработать» рак мозга повышается у людей и их потомства, работающих на токсичном производстве, ликвидаторов аварий на атомных станциях, ВИЧ-инфицированных, контактирующих со ртутью, свинцом, мышьяком, пестицидами. Злокачественная опухоль может развиться под воздействием лучевой радиационной терапии или химиотерапии, то есть после лечения новообразования любой локализации.

Первые симптомы и признаки опухоли головного мозга

Диагностика раковой опухоли зачастую осложняется тем, что на ранних стадиях развития заболевания она никак себя не проявляет в глобальном смысле. При этом раннее обнаружение патологии и своевременное грамотное лечение дают пациенту шанс на стойкую ремиссию. Поэтому людям, входящим в группу риска, следует внимательнее относиться к своему здоровью и проходить своевременно обследования структур ЦНС.

По мере роста злокачественная опухоль будет давить все сильнее на соседние структуры мозга, что проявляется в возникновении общемозговых нарушений с нарастающей симптоматикой.

К ним относятся:

  • интенсивные головные боли, которые усиливаются после физических нагрузок и утренние часы сразу после пробуждения;
  • головокружение, вызванное повышением внутричерепного давления;
  • апатия, сонливость, вялость;
  • резкое ухудшение самочувствия;
  • резкое ухудшение четкости зрения, слуха (появляются при поражении или смещении ядер соответствующих подкорковых структур);
  • спутанность сознания, проблемы с памятью, изменение мышления, поведения;
  • эпилептические приступы (в10% клинических случаев);
  • расстройство двигательной функции, нарушение координации движений.

Список симптомов

На поздних стадиях рака мозга у заболевшего все перечисленные проявления усиливаются, а также присоединяются другие признаки, симптомы злокачественной опухоли мозга и в его структурах: галлюцинации, истерики, развиваются параличи.

Виды злокачественной опухоли

В первую очередь злокачественные новообразования ЦНС подразделяются на 2 большие группы: первичные и вторичные опухоли. Первые развиваются непосредственно из самих клеток мозга, а вторые являются метастазами других опухолей, например, молочных желез или легких.

В свою очередь злокачественная опухоль одного отдела может дать метастазы в другую часть ЦНС, например мозжечок или ствол. В дальнейшем последняя будет считаться вторичным новообразованием.

По статистике вторичные злокачественные опухоли мозга диагностируются в 3 раза чаще, чем первичные новообразования. Это объясняется тем, что организм пациента в этом случае более тщательно обследуется специалистами.

Специалисты выделяют 5 степеней дифференцировки опухоли мозга, которые характеризуются глобальностью изменения структуры атипичной клетки по сравнению со здоровой аналогичной тканью и способностью ракового заболевания прогрессировать в организме.

Этот показатель принято обозначать латинской буквой G:

  1. Gх – степень определить не удалось;
  2. G1 – высокая степень;
  3. G2 – средняя степень;
  4. G3 – низкая степень;
  5. G4 – клетки опухоли полностью утратили внешний вид нормальных клеток.

По гистологическому составу злокачественные новообразования структур ЦНС могут быть:

  • Глиомами, то есть формироваться из атипичных клеток глиальной ткани. Они делятся на четыре класса злокачественности: I и II считаются низкосортными, а классы III и IV — полноценными. К последнему классу относится, например, глиобластома, при поражении которой заболевание протекает стремительно и практически не дает шансов на выздоровление. К глиальным злокачественным новообразованиям ЦНС также относятся:
  1. Астроцитомы, диагностируются в 60% клинических случаев. Чаще всего является первичной злокачественной опухолью мозга.
  2. Олигодендроглиомы, относятся к 2 и 3 классу злокачественности. Встречаются редко.
  3. Эпендимомы. Формируются из клеток эпендимы.
  • Смешанными, то есть состоящими из нескольких видов мутировавших нейроклеток.
  • Не-глиомами. К ним относятся:
  1. Медулобластомы;
  2. Лимфомы.

Последние два вида злокачественной опухоли имеют высокую степень поражения.

Прогноз при опухоли головного мозга

Среди специалистов существует такой термин, как «пятилетняя выживаемость». Он применяется для описания прогноза выживания людей с онкологическими заболеваниями, в том числе раком мозга.

Согласно статистике у детей и молодых людей пятилетняя выживаемость выше, чем у пожилых, что объясняется способностью их организма справляться не только с самим заболеванием, но и с побочными эффектами предложенной терапии.

Но даже по прошествии этого рубежа ни один специалист не может сказать, при злокачественной опухоли головного мозга сколько живут пациенты и гарантировать, что болезнь не вернется. Поэтому после прохождения всех этапов лечения и реабилитации они в дальнейшем должны проходить регулярные обследования, периодически сдавать кровь на опухолевые маркеры и придерживаться здорового образа жизни.

При таком заболевании возможна бессрочная пенсия, так как злокачественная опухоль мозга считается тяжелым поражением организма. Больному после диагностирования патологии и первичного этапа лечения дают направление на экспертизу для оформления инвалидности. После сбора всех документов и постановки пациента на учет, ему присваивается бессрочная группа (I,II или III) недееспособности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector