Расширение желудочков головного мозга у новорожденных

В первые часы после рождения, ребенок находится под наблюдением неонатологов, которые следят за его физиологическим состоянием и делают необходимые обследования организма. При этом оценка здоровья проводится поэтапно начиная с первой минуты жизни, а заканчивается перед выпиской.

Самый тщательный осмотр проводится в первые сутки и заключается в стандартной процедуре наблюдения за активностью и внешним видом новорожденного. Если у врача появились подозрения на врожденные пороки развития, то возможно применение ультразвукового исследования, позволяющее выявить отклонения в формировании не только внутренних органов, но и головного мозга. При этом особо тщательно измеряются размеры желудочков, которые в норме не должны превышать определенную величину.

На этом этапе неонатолог может диагностировать расширение желудочков головного мозга у новорожденных. Исходя из степени патологии и влияния на жизнедеятельность ребенка, будет поставлен вопрос о дальнейшем решении этой проблемы: например, при незначительных отклонениях от нормы, предписывается наблюдение у невропатолога и контроль состояния. Если же нарушения серьезны, а симптоматика ярко выражена, то ребенку необходимо специальное лечение и наблюдение в условиях стационара.

расширение желудочков

Желудочковая система головного мозга

Желудочковая система состоит из 4 полостей расположенных в отделах головного мозга. Основное их предназначение — синтез ликвора или спинномозговой жидкости, выполняющей большое количество задач, но основная его функция заключается в амортизации мозгового вещества от внешних воздействий, контроле внутричерепного давления и стабилизации обменных процессов между кровью и мозгом.

Перемещение ликвора происходит при помощи каналов, соединяющих общий 4 желудочек и подпаутинное пространство, образованное оболочками спинного и головного мозга. Причем основной объем его находится над значимыми щелями и извилинами коры.

Самые большие боковые желудочки расположены равноудаленно от срединной линии ниже мозолистого тела. Первым желудочком считается полость, находящаяся с левой стороны, а вторым — с правой. Они имеют С-образную форму и огибают спинные части базальных ядер. Именно они продуцируют спинномозговую жидкость, которая через межжелудочные отверстия попадает в III желудочек. Структурно I и II сегмент желудочковой системы включает в себя передние (лобные) рога, тело и нижние (височные) рога.

III желудочек находится между зрительными буграми и имеет форму кольца. При этом в его стенках расположено серое вещество, которое отвечает за регуляцию вегетативной системы. Этот отдел связан с водопроводом среднего мозга, а через межжелудочковое отверстие, расположенное сзади назальной спайки, с I и II желудочками.

Самый важный IV желудочек расположен между мозжечком и продолговатым мозгом, причем сверху него находится червь и мозговые паруса, а снизу — продолговатый мозг и варолиев мост. Эта полость образовалась из остатков заднего мозгового пузыря и является общей для ромбовидного отдела. На ее дне залегают ядра V-XII черепно-мозговых нервов. При этом задний нижний угол сообщается со спинным мозгом через центральный канал, а через верхнюю переднюю часть — с водопроводом.

Иногда при обследовании новорожденного обнаруживается V желудочек, который является особенностью строения мозга. Он располагается на передней средней линии, ниже мозолистого тела. Обычно его закрытие происходит к 6-месячному возрасту, если же щель составляет более 10 мм, то речь уже идет о патологии ликвородинамической системы.

Если у ребенка при УЗИ была обнаружена асимметрия боковых желудочков, то прогноз зависит от степени патологии и глубины поражения мозговых тканей, а также причин, спровоцировавших развитие заболевания. Так, значительное увеличение мешает нормальной циркуляции и производству ликвора, что влечёт за собой проблемы неврологического характера. А вот врожденная асимметрия, не отягченная нарушениями оттока, в большинстве случаев не требует лечения. Однако такой ребенок нуждается в наблюдении, с целью предупреждения рецидива заболевания и возможных последствий.

Размер желудочков в норме

У здорового новорожденного в норме присутствует 4 желудочка: два боковых, третий — условно передний и четвертый желудочковый компонент, который считается задним. Увеличение боковых желудочков влечет за собой продуцирование большого количества ликвора, который не сможет нормально циркулировать между оболочками мозга и соответственно выполнять свои функции по регулировке обменных процессов. Поэтому при оценке размеров желудочков новорожденных используют следующие нормы:

  • боковые передние рога должны укладываться в диапазон 2—4 мм;
  • боковые затылочные рога — 10—15 мм;
  • тело боковых желудочков — не глубже 4 мм;
  • III желудочек — не более 5 мм;
  • IV — до 4 мм.

При обследовании мозга младенцев до года и старше, использование этих норм будет неверным, так как мозговое вещество и желудочки, будут расти, поэтому оценка проводится при помощи других показателей и соответствующих таблиц.

причины увеличения

Причины увеличения желудочков

Если на первичном осмотре было выявлено, что незначительно увеличены желудочки головного мозга у новорожденного, то не стоит отчаиваться, так как в большинстве случаев такое состояние требует только наблюдение в течение первых лет жизни, а прогноз благоприятный.

Изначально небольшое расхождение показателей с нормами может быть обусловлено генетически, и являться особенностью строения мозга, тогда как патологические изменения происходят из-за хромосомного сбоя во время формирования плода.

Существует ряд факторов, провоцирующих асимметрию и дилатацию (увеличение) полости желудочков:

  • инфекционные заболевания во время беременности (в частности, инфицирование плода цитомелаловирусом);
  • заражение крови, сепсис;
  • осложнения, вызванные хроническими заболеваниями матери;
  • преждевременные роды;
  • острая гипоксия во время внутриутробного развития, вызванная недостаточным кровоснабжением плаценты;
  • варикозное расширение вен, питающих плод;
  • длительный безводный период и затянувшаяся родовая деятельность;
  • скоротечные роды;
  • родовые травмы, гипоксия, вызванная обвитием пуповиной;
  • деформация черепных костей;
  • попадание посторонних предметов в мозговые структуры;
  • кисты, новообразования различной природы;
  • кровоизлияния;
  • ишемический и геморрагический инсульт.

Также расширение желудочков может быть спровоцировано водянкой головного мозга неясной этиологии и другими врожденными болезнями.

Вот что говорит о расширении желудочков известный на постсоветском пространстве педиатр, врач высшей категории Евгений Комаровский.

Как проявляется

Основная функция желудочков заключается в секреции ликвора, а также обеспечении его нормальной циркуляции в субарахноидальном пространстве. Если баланс обмена и производства спинномозговой жидкости нарушается, то формируется застой и, как следствие, стенки полостей растягиваются. Одинаковое незначительное расширение боковых сегментов может быть вариантом нормы, а вот их асимметрия и увеличение отдельных частей (например, только рог), будет являться признаком развития патологии.

Увеличенные желудочки головного мозга у грудничка могут диагностироваться при таком врожденном заболевании, как вентрикуломегалия. Она быть разной степени тяжести:

  1. Незначительное расширение желудочков мозга до 11—12 мм, при этом выраженная симптоматика отсутствует. Проявляется в поведении ребенка: он становится более возбудимым и раздражительным.
  2. Увеличение глубины желудочков до 15 мм. Чаще всего патология сопровождается асимметрией и нарушением кровоснабжения пораженного участка, что влечет за собой появление судорог, увеличение размера головы и отставание в умственном и физическом развитии.
  3. Расширение желудочков до 20 мм, характеризуется необратимыми изменениями структур мозга, у младенцев часто сопровождается синдромом Дауна и ДЦП.

В более взрослом возрасте увеличение объема желудочков проявляется следующей симптоматикой:

  • Нарушение походки, при этом ребенок ходит «нацыпочках» или наоборот, делает упор только на пятки.
  • Появление зрительных расстройств, таких как косоглазие,  недостаточная фокусировка взгляда, а также раздвоение изображения при попытке разглядеть мелкие детали.
  • Тремор рук и ног.
  • Поведенческие расстройства, которые проявляются в излишней вялости и сонливости, при этом ребенка трудно увлечь каким-либо занятием.
  • Появление головных болей вследствие повышенного внутричерепного давления, иногда может наблюдаться тошнота, и даже рвота.
  • Головокружение.
  • Частые срыгивания, нарушение аппетита. Некоторые новорожденные способны отказываться от грудных кормлений.

Последствия

Позднее выявление патологии, в результате которой произошло расширение желудочка головного мозга у новорожденного, может привести к остановке в развитии и ухудшении физического состояния.

Основные симптомы заболевания чаще всего проявляются в первые 6 месяцев после рождения и выражаются в стойком повышенном внутричерепном давлении. Также может наблюдаться нарушение сознания, зрения,тугоухость, эпилептические приступы и припадки, расстройства периферической нервной системы.

Отсутствие должного внимания к ребенку и невыполнение назначений специалистов может спровоцировать переход заболевания из более легкой формы в тяжелую, лечение которой проводится только в условиях стационара и при необходимости с применением оперативных вмешательств.

Диагностика и лечение

Во время беременности расширение желудочков мозга плода чаще всего обнаруживается еще на плановом УЗ исследовании. Последующие обследования проводятся с целью наблюдения клиники заболевания, но окончательный диагноз может быть поставлен только после рождения ребенка и проведения нейросонографии — УЗИ головного мозга через еще не заросший большой родничок. При этом патология может развиться в любом возрасте, но чаще всего встречается в младенчестве.

Для постановки более точного диагноза малышу может понадобится консультация и осмотр у врача-офтальмолога, который оценит состояние сосудов глазного дна, отечность глазных дисков и другие проявления повышенного внутричерепного давления.

После срастания черепных костей возможно применение МРТ мозга: оно позволит отследить дилатацию стенок желудочков в динамике. Однако, при использовании этого метода, ребенку придется длительное время находиться без движения, поэтому перед процедурой его погружают в медикаментозный сон. Если наркоз противопоказан, то обследование проводят с помощью компьютерной томографии.

Также обязательна консультация врача-невролога, который поможет выявить проблемы в развитии еще на начальной стадии. В зависимости от степени патологии дальнейшее лечение может быть оперативным или консервативным медикаментозным.

При значительном отклонении от норм величины желудочков применяется только хирургическое лечение, соответственно ребенок также должен обследоваться врачом-нейрохирургом. При этом в ходе операции могут быть удалены очаги новообразований или осколки костей черепа, появившиеся в результате черепно-мозговых травм. Для уменьшения внутричерепного давления, нормализации кровообращения и обменных процессов применяется шунтирование головного мозга.

Консервативная терапия назначается при незначительном увеличении желудочков и включает употребление мочегонных средств, ноотропы, седативных препаратов и витаминных комплексов. Если нарушения вызваны инфекциями, то в таком случае назначаются антибиотики. Также улучшить отток ликвора и уменьшить его застой поможет применение лечебной гимнастики.

Прогноз

Если патология в развитии желудочков была выявлена в первые дни после рождения, то прогноз в большинстве случаев благоприятный и зависит от адекватного лечения и степени тяжести отклонений.

Обнаружение заболевания и терапия в старшем возрасте может осложняться ввиду формирования большого количества аномалий, возникших в результате развития патологии, ее причин и влияния на другие системы организма.

Видео: Повышенное внутричерепное давление у ребенка

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector